交响诗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

交響詩,也稱音詩,是管弦樂的一種形式,通常為單樂章,音樂的內涵通常具有敘事性,或者要呈現出故事性。是標題音樂具代表性的一種音樂形式,標題可以來自於一首詩,一本小說,一幅畫,或者其他方面。

交響詩的形式主要由李斯特創造,他於1840年代到1850年代間創作了一系列單樂章的管弦樂作品,李斯特式的交響詩出現之前,單樂章作品多為音樂會序曲

其他的作曲家開始創作交響詩:史麥塔納我的祖國)、德弗札克穆索斯基(荒山之夜)、柴科夫斯基、法蘭克、杜卡斯雷史畢基(羅馬交響詩三部曲:羅馬之松,羅馬之泉,羅馬之慶)、蓋希文(一個美國人在巴黎),以及其他許多作曲家。

理查·史特勞斯是晚期浪漫樂派作曲家中交響詩較多產的其中一位,他較喜歡稱之為音詩,其作品包括《唐璜》(Don Juan)、《狄爾惡作劇》(Til Eulenspiegel)、《查拉圖斯特拉如是說》(Also sprach Zarathustra),以及《唐吉訶德》(Don Quixote)。史特勞斯給唐吉訶德加上副標題「序曲,主題與變奏,以及終曲」,以及「給大型管弦樂團一個騎士性格主題的壯麗變奏曲」。