交通督導員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

交通督導員Traffic warden)是一種負責管理交通的非憲委公務員職業,起源於英國愛爾蘭香港亦設有。

香港[编辑]

香港交通督導員於1974年設立,隸屬於香港警務處交通總部,其責任為協助交通總部的警務人員維持交通秩序及執行違例泊車的法例[1]。至2011年年底,香港共有314名交通督導員,其中30名為高級交通督導員。

訓練[编辑]

成功投考為交通督導員學員後,人員需要接受為期4星期的訓練,內容包括步操及《香港法例》等。

2011年12月15日起,《汽車引擎空轉(定額罰款)條例》實施,交通督導員及環境保護督察獲得授權以執行此法例。環境保護署香港警務處於2011年10月起為有關執法人員提供執法訓導課程,內容涉及講解法例條文及執法細則等,公務員事務局公務員培訓處則於同期為有關執法人員提供傳意及處理衝突的課程(著重行為心理學[2]

於2011年9月24日的畢業班中,人員的學歷相信為歷年之冠,包括多名學士及數名碩士等。[3]

前途[编辑]

交通督導員可以晉升為高級交通督導員英文Senior Traffic Warden[4])職級。

俗稱[编辑]

由於香港交通督導員的制服是咖啡色,故被俗稱為「咖啡仔」及「咖啡妹」,亦有人稱他們為「黃腳鱲」。

外部連結[编辑]

参考資料[编辑]