伊什塔尔城门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柏林帕加马博物馆的伊絲塔城门复制品
原牛和花

伊絲塔城门亚述语: ܕܵܪܘܲܐܙܲܐ ܕܥܵܐܫܬܲܪ : Darwaza D'Ishtar, 阿拉伯语:بوابة عشتار)是巴比伦内城的8个城门之一,大约公元前575年,尼布甲尼撒二世下令在城市北侧修建。

这座城门供奉巴比伦女神伊絲塔,蓝色琉璃瓦,上面交替排列着“怒蛇”()和原牛浮雕

此城门为巴比伦城墙的一部分,曾被视为古代世界七大奇迹之一,直到公元6世纪为亚历山大灯塔所取代。

1930年代,在德国柏林博物馆岛帕加马博物馆,修建了伊什塔尔城门及游行大街的复制品。它高14米,宽30米。此门其实是一个双门,今天在帕加马博物馆展示的只是较小的前门,较大的后门因为太大,无法进入博物馆。

在世界各地的许多博物馆,都有伊什塔尔城门的一部分及游行大街的狮子。只有三个博物馆得到了龙。伊斯坦布尔考古博物馆有狮子、龙和公牛。底特律艺术学院有一条龙。瑞典哥德堡Röhsska 博物馆有一条龙和一只狮子;巴黎卢浮宫、慕尼黑国立埃及艺术博物馆、多伦多皇家安大略博物館、费城宾夕法尼亚大学考古学和人类学博物馆、纽约大都會藝術博物館、芝加哥东方学院、罗得岛设计学院博物馆、波士顿美术馆以及康涅狄格州纽黑文耶鲁大学美术馆,都拥有狮子。

萨达姆·侯赛因在伊拉克也修建了伊絲塔城门一个较小的复制品,作为一个尚未完成的博物馆的入口,但是在伊拉克战争中受到了损坏。

参考文献[编辑]

坐标32°32′36″N 44°25′20″E / 32.54333°N 44.42222°E / 32.54333; 44.42222