伊格纳齐·莫希奇茨基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ignacy Mościcki
伊格纳齐·莫希奇茨基
Ignacy Moscicki.jpg
任期
1926年6月4日-1939年9月30日
總理 卡齐米日·巴尔泰尔约瑟夫·毕苏斯基卡齐米日·巴尔泰尔卡齐米日·希维塔尔斯基卡齐米日·巴尔泰尔瓦莱雷·斯瓦韦克约瑟夫·毕苏斯基瓦莱雷·斯瓦韦克亚历山大·普雷斯托尔亚努什·扬杰耶维奇利昂·科兹沃夫斯基瓦莱雷·斯瓦韦克马里安·曾德拉姆-科希恰乌科夫斯基费利齐扬·斯瓦沃伊·斯克瓦德科夫斯基
前任 斯坦尼斯瓦夫·沃伊切霍夫斯基
繼任 瓦迪斯瓦夫·拉奇凯维奇(波兰流亡政府总统)
个人资料
出生 1867年12月1日(1867-12-01)
波兰会议王国梅扎诺沃(现属波兰
逝世 1946年10月2日(78歲)
瑞士韦尔苏瓦
政黨 (1892年以前属无产阶级党
配偶 玛丽亚·莫希齐茨卡,原姓多布兰斯
專業 化学家
信仰 罗马天主教
布鲁塞尔莫希奇茨基大街

伊格纳齐·莫希奇茨基Ignacy Mościcki波蘭語發音:[iɡˈnat͡sɨ mɔˈɕt͡ɕit͡skʲi];1867年12月1日 – 1946年10月2日)是波兰化学家政治家,曾任波兰总统(1926年-1939年)。他是就职时间最长的波兰总统(13年)。[1]

生平[编辑]

1867年12月1日,伊格纳齐·莫希奇茨基在波兰切哈努夫附近的一个小村庄梅扎诺沃出生。他在华沙完成学业,之后在里加工业大学学习化学。他在那里参加波兰左翼地下组织“无产阶级党”。

莫希奇茨基将元帅杖赐予爱德华·雷兹-希米格维

毕业后莫希奇茨基回到华沙,但是沙皇秘密警察威胁他,称要将他终身监禁在西伯利亚,他在1892年被迫移居伦敦。1896年,瑞士弗里堡大学提供给他研究生助教奖学金。他在那里取得一种廉价工业生产硝酸的方法的专利。

1912年,莫希奇茨基迁居利沃夫,他在那里接受了利沃夫理工学院物理化学和技术电化学教授职位。[2] 1925年,莫希奇茨基被选为利沃夫理工学校校长,但他随后迁到华沙,以便在华沙理工大学完成他的研究。

1926年5月,约瑟夫·毕苏斯基发动政变。政变后的1926年,毕苏斯基谢绝担任总统,他推荐他从前在波兰社会党时的同僚莫希奇茨基担当此职,莫希奇茨基在国民大会上赢得选举,成为波兰总统

身为总统,莫希奇茨基对毕苏斯基毕恭毕敬,不敢公开体现他在任一方面与毕苏斯基之间的分歧。1935年毕苏斯基逝世后,毕苏斯基的追随者分成三个主要派系:一派支持莫希奇茨基作为毕苏斯基的继承者,一派支持爱德华·雷兹-希米格维,另一派支持总理瓦莱雷·斯瓦韦克

为了将斯瓦韦克清除出这场权力斗争,莫希奇茨基与雷兹-希米格维签订权力分享协议,协议中斯瓦韦克作为一位具有威胁性的政客到年末时将会被边缘化。因为这份协议,雷兹-希米格维将会成为波兰的实际领导者,直到二战爆发,而莫希奇茨基留任总统一职,继续保持影响力。

莫希奇茨基是所谓“上校政权”中重要的温和派人物,而雷兹-希米格维的政治理念更加偏右,这个政权具有这个名字是因为波兰政府中军官占有重要地位。莫希奇茨基反对雷兹-希米格维的很多过分民族主义的主张,但他们的协议却未受影响。

莫希奇茨基一直担任总统直到1939年9月,当时他被囚禁在罗马尼亚[3]法国迫使他辞职。他在他的第一个选择被法国政府拒绝后,将总统一职移交给瓦迪斯瓦夫·拉奇凯维奇

1939年12月,莫希奇茨基被释放,并被允许迁居瑞士,他在那里渡过二战岁月。1946年10月2日,他在日内瓦附近的家中去世。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 奥古斯特·扎莱斯基担任波兰流亡政府总统达25年,他从1947年起到去世为止一直担当此职务。
  2. ^ Norman Davies, God's Playground, 第2册, Oxford University Press, 1986年, ISBN 0-19-821944-X, 第422页.
  3. ^ Stanislaw Mikolajczyk, The Pattern of Soviet Domination, Sampson Low, Marston & Co., 1948, 第6页.

外部链接[编辑]

官衔
前任:
马切伊·拉塔伊
波兰总统
1926年-1939年
繼任:
博莱斯瓦夫·维尼亚瓦-德武戈绍夫斯基
波兰流亡政府总统
空缺期
下一位相同頭銜:博莱斯瓦夫·贝鲁特