伯大尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伯大尼(新教)或 伯達尼(舊教)為以色列一古地名(希伯来语בֵּית עַנְיָה

聖經記載耶穌在此地受膏,亦為馬大馬利亞、與拉撒路的居住地。

   希伯來語  意謂之地,而大尼痛苦

伯大尼,位于橄榄山东麓,(可十一11,路二一37,)是约但河西一个小小的村庄,离耶路撒冷约六里之遥,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四围是绿色的丘陵台地,和生趣盎然的橄榄树。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。马大、马利亚、和她们的弟弟拉撒路家居于此,患麻疯的西门也客居此地。

   主耶稣在耶路撒冷,屡遭犹太教首领弃绝;但是在伯大尼,却备受爱他的人欢迎。(太二一17,可十一1。)他曾在此使拉撒路复活,并且医治了患麻疯的西门,西门感激之余,在家中为主和他的门徒摆设筵席。(太二六6~7。)爱主至深的马利亚,就是在此筵席中,抓住了千载难逢的机会,将至贵的真哪哒香膏,浇在主耶稣头上,成就了永远的美事。虽然主耶稣在地上没有枕头的地方,并且到处有捉拿他的声音,然而借着复活的生命,在伯大尼这名不见经传的小村落,他得着了一个家,是他可以坐席、安息、并满足的地方。因此,伯大尼这筵宴之家,乃为正常教会生活的小影,描述出教会的光景。

內部連結[编辑]