何守信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
何守信
No free image man (zh).svg
男演员
昵称 何阿B
金牌司儀
花王
出生 1940年10月16日 (1940-10-16)(73歲)
香港 英屬香港
教育程度 香港浸會學院化學
配偶 歐嘉慧(1973年-1975年)
陳麗斯(1990年代至今)
活躍年代 1972年至今

何守信(英文名:Ivan,1940年10月16日),暱稱何B阿B香港電視節目主持人及司儀,有「金牌司儀」的美譽,另有「花王」的綽號。

簡歷[编辑]

何守信1961年於香島中學畢業後進入香港浸會學院(即今香港浸會大學),1965年畢業於化學系,曾任職於化學公司,後於香港浸會大學任體育科助教。他的父親是一名機械師。 [1]

何守信1969年由鍾景輝介紹,加入無綫電視兼職擔任摔角等體育節目旁述員,亦旁述過世界盃足球賽。他於1972年正式成為無綫電視合約藝員,並加入長壽綜合性節目《歡樂今宵》當主持至1987年,當時無綫電視更特別製作了《何守信告別特輯》回顧他歷年的演出片段及讓他與好友分享多年來的主持經驗。另外他由1973年開始連續15年擔任《香港小姐競選》的大會司儀,曾先後與劉家傑黃霑等人拍檔(而港姐司儀空缺由現在的陳百祥和曾志偉取代)。1985年發生震撼香港的X先生事件後辭職,隨後移民加拿大。

1990年代初,何守信移民加拿大多倫多,曾在加拿大中文電視台新時代電視前身)擔任主持,並於該台被債權人接管期間擔任新管理層成員之一。[2]

1996年,他回港擔任亞洲電視節目主持人,1999年更與朱慧珊一同出任亞視新聞主播[3] 2003年主持亞視受歡迎節目《開心大發現》。

2006年再次亮相無綫電視,在《友緣相聚》節目中接受沈殿霞的訪問。2008年8月,無綫電視正式邀請他復出,拍攝新處境喜劇《畢打自己人》和到非洲拍攝紀錄片《活著》。2010年,何守信再次加盟亞視,拍攝處境劇《香港Go Go Go》。2011年擔任亞視綜藝資訊節目《香港有飯開》主持。

2011年起主持香港電台早晨節目《開心日報》。

感情生活[编辑]

何守信1973年與歐嘉慧結婚,1975年離婚。1980年代與汪明荃相戀,分手後,與歌手陳麗斯同居,後來结婚。

綽號的由來[编辑]

何B[编辑]

何守信稱自己的名字「何守信」是其祖父改的,而綽號「何B」是來自《歡樂今宵》時期,當時梁醒波曾說過:「今天又有個何必守信了!你何必不守信呢?」(即謂何守信為何要守信?為何不能不守信呢?)其後把「何必守信」當中的「何『必』」,演變成「何B」。

何B仔[编辑]

早於70至80年代,《歡樂今宵》內播出何守信嬰孩時期的裸照,因該照片露出其下體而被取笑露出「何B仔」,其後這詞成為香港俚語,指「男童的陽具」。

金牌司儀[编辑]

因主持《歡樂今宵》等節目十分出色而得到「金牌司儀」的美譽。

花王[编辑]

傳聞1980年代主持《歡樂今宵》時特別照顧後輩「歡樂今宵三小花」(戚美珍景黛音廖安麗)而得「花王」的卓號,但何守信否認有此事並指「花王」是指種花的花王(Gardener)。另一说是当年旁述足球赛时因为足球方面的专业知识不够,只得一味评论球场草坪状况,因而得绰号“花王”。

X先生[编辑]

1985年電視台「著名司儀」捲入了一宗桃色勒索案,成了該案的受害者。因要上庭以證人身份指證被告,但礙於其相當高的知名度,當時的法官下令所有傳媒不得以任何形式公佈受害者身份及姓名。於是所有傳媒只能以「X先生」的稱呼去報導此宗桃色勒索案。[4]

演出作品[编辑]

電視劇(無綫電視[编辑]

節目主持(無綫電視[编辑]

節目主持(亞洲電視[编辑]

電視劇(亞洲電視[编辑]

其他演出[编辑]

電影[编辑]

  • 七十二家房客
  • 啼笑夫妻
  • 香港73
  • 蕩寇灘
  • 水為財
  • 醒目雙星香港淘金記
  • 婚外情
  • 今古婚俗奇觀(旁白)
  • 零的突破(旁白)

資料來源[编辑]

  1. ^ 香港電台第一台 「開心日報」,2011年11月29日 香港時間 11:13。 2012年1月11日索取
  2. ^ 中文電視被債權人接管 運作如常觀衆未受影響,《大漢公報》,1992年1月22日。於2010年3月14日查閲。
  3. ^ 亞視再擺何B上檯,《星島日報》,2000年2月17日。於2010年3月14日查閲。
  4. ^ 天地圖書有限公司出版《危險人物V》作者:翁靜晶「著名藝人X先生被人設局捉黃腳雞勒索」