作畫監督

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

作畫監督日语作画監督さくがかんとく Sakugakantoku ?)是在製作動畫的過程時,負責執行統一繪圖的功能,在日語中又略稱為作監日语作監さっかん Sakkan ?)。在動畫背景圖的作畫部分,原本就有一個正式的職位稱為藝術指導來負責背景畫的品質。

起源[编辑]

一般來說,在美國動畫家將不同動畫角色分開來描繪,在日本則分開每一,也因此在各之間,圖形的統一性出現了問題,而有必要設置作畫監督為正式職位。這樣的設置在1960年代前期被東映動畫確立,作品《わんぱく王子の大蛇退治》(1963年)是第一次運用作畫監督這個職位。

職位的地位[编辑]

動畫家被指派為這個職位,某種程度上可說是需要超群的繪圖技巧。甚至可說,作畫監督的技巧掌控著整體繪圖品質的好壞。

作畫監督基本上由一人擔當(或是更多人),肩負起動畫人物、機械、特殊效果……在繪圖時的品質控制。在1980年代逐漸的被擴增(視需要),各自專職單一領域,例如人物作畫監督、機械作畫監督……

電視動畫可能還會增設「總作畫監督」,這尤其是在電視動畫製作時需要分開給不同的製作組(動畫工作室)或是被劃分為許多工作群時,需要統一不同工作群的繪圖品質,進而連貫起電視動畫系列的既定品質。

「作畫監督是繪圖修正的角色」似乎是這樣的,作畫監督扮演的角色,在動畫師的原畫之中打上“OK”代表可行,設法讓參予的動畫師有統一的繪圖品質(畫風)並養成習慣,一般的「重繪」(Re-take,リテイク)工作由動畫家們完成。

相關條目[编辑]