倒叙推理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

倒叙推理反敘式偵探小說(英语Inverted detective story),也叫howcatchem(How catch them,意:如何抓到他們),就如同“叙述性诡计”一样,是一种推理小说的叙事手法。

通常兇手在這種故事的一開始就被揭露,看點是看偵探是如何抓到兇手。這類故事通常會以兇手視角展開,犯人將先實現一宗完美犯罪。等偵探登場后,再通過各種蛛丝马迹查明真相、抓到犯人。由於破案關鍵一定會在故事前半段的犯罪過程中,經由敘述充分展示給讀者知曉,因此倒敘推理也被視為「最公平的解謎推理」。

雖然愛倫·坡曾寫過倒敘形式的犯罪​​故事《黑貓》和《洩密的心》。

但一般認為R.奧斯汀·弗里曼(R. Austin Freeman)1912年短篇小說集《唱歌的白骨》(The Singing Bone)中的〈布羅茨基命案〉(The Case of Oscar Brodski)才是初次使用這個形式的​​故事。而 Inverted detective story這個詞則是R.奧斯汀·弗里曼在之後1924年的短文《偵探小說的藝術》(The Art of the Detective Story)中初次提到。該篇短文同時也強調了將偵探小說與“純粹的犯罪小說”相提並論是一個極大的錯誤。 [1]

由於倒敘推理並不好寫,对侦破过程要求较高,既要有较为科学、可信的侦破知识,又要求侦破过程具有相当的可读性,所以這類小說作品很少。比較有名的是美國電視電影《神探可倫坡》(Columbo)和模仿該劇的日劇《古畑任三郎》。

注释[编辑]

  1. ^ The Art of the Detective Story. R. Austin Freeman. [9 November 2012].