側風著陸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

側風著陸是指飛機機場跑道側風的情況下著陸。

在強烈側風之下進場降落,是民航飛機其中一種最複雜和危險的飛行動作,因為側風會把飛機吹離跑道的中線,因此飛機師必須調整飛行的方向加以補償。一般來說這補償可以透過兩種方法來進行:分別為蟹形進場側滑進場

蟹形進場[编辑]

使用蟹形進場時,飛機沿著跑道的中心線下降,並且將機首稍為轉往向風的方向。飛機在側風之下與地面相對的飛行方向,與跑道保持平衡。但同時飛機的姿態卻會與跑道形成一個夾角,稱之為蟹形角度(Crab Angle)。從地面看的飛機,好像是蟹一樣在打橫飛行,故此這種降落方式稱為「蟹形進場」。

傳統的蟹形進場,飛機師會在飛機著陸前最後一刻用方向舵扭轉機頭,將飛機的姿態與跑道對齊。這是一個難度很高的動作,時間需要控制得十分準確。倘若機頭轉得太早,飛機會被側風吹離跑道。但倘若轉得太晚,飛機的起落架在接觸地面時仍沒有對齊跑道,可能會因而損壞或折斷,嚴重時可以導致飛機撞毀。就算飛機師是在適當的時間扭轉機頭,飛機在蟹形角度減少之後會短時間隨風向側飛,令起落架無可避免需要吸收一定側向的負載。

由於蟹形進場存在著相當的風險,很多機師只會在降落的初段使用蟹形進場。當飛機下降至較低高度後,則改用側滑進場的方法,直至完成著陸。這種結合的進場方法稱為「蟹形及側滑進場」。

側滑進場[编辑]

使用側滑進場,飛機同時使用副翼及方向舵補償因為側風而出現的偏差。

簡單來說,方向舵是用來把飛機的飛行方向调整至同跑道方向對齊,而副翼則用作將飛機維持在跑道中間線之上。在這種侧滑的飛行狀態下,飞机带有一定坡度,向侧风来流方向倾斜,用机翼升力的横向分量来抵消侧风影响。

因為側滑會令乘客稍感不適,亦增加飛機進入尾旋(Spin)的可能,故此飛機一般不會在整個下降過程都使用側滑。多數的機師都喜歡在降落的前段先使用蟹型進場,直至到快將接觸跑道前才轉成為側滑。轉變方法是透過方向舵,將飛機的機頭與跑道方向對齊。蟹型角度消失以後,飛機會被風吹離跑道中央線;所以機師會同時使用副翼,將飛機轉至側滑狀態,補償側風的推力。這種姿態要一直保持,直至飛機完全降落地面。著陸時,飞机会带有一定坡度。因此当侧风太大或飞机的接地坡度受限制较大(例如机翼较长或外挂发动机离地太近)时,不能完全采用侧滑法着陆。

747和B52[编辑]

部分大型飛機機翼下掛的引擎和地面十分接近。使用側滑進場時,向下的機翼尖及引擎可能會碰到地面,因而限制了側滑的角度。波音747即是一例,由于发动机布局的原因,其接地坡度不能大于8度,所以波音公司不建議飛機師在最大侧风超过20海里/小时的情况下以側滑進場,但747起落架的設計可以容許著陸時的蟹形角度達到45°。美國B-52同溫層堡壘轟炸機由於機翼很長,更需要在整個降落過程中使用蟹形進場。它的起落架特別設計成可以轉向。飛機師在接觸到地面前可以先將它轉到與跑道方向對齊。

外部連結[编辑]