本页使用了标题或全文手工转换

光速寫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光速寫
LightScribe
CDLabelLightScribe WikipediaLogo.jpg
印有維基百科商標的光雕片
原作者 戴瑞‧安德森(Daryl Anderson)
開發者 惠普公司
穩定版本 1.18.24.1(光速寫系統軟體)
1.18.24.1(LightScribe Template Labeler)
開發狀態 正常
平台 跨平台
许可协议 免費版權專有
網站 光速寫官方網站

光速寫(又稱光雕英語LightScribe)是一種將光碟標籤直接燒錄在具有特殊染料的CDDVD燒錄片表面上的一項光碟燒錄技術,此項技術是由惠普公司的工程師戴瑞‧安德森(Daryl Anderson)發明,並且由惠普公司授權給許多軟硬體製造商、軟體設計師使用,而此項技術與商標是專屬於惠普公司的。

儘管此項技術目前僅可在桌上型電腦筆記型電腦使用,但惠普公司有著強大野心要將此技術延伸到消費性電子產品,例如CD收錄音機、DVD錄放影機等[1]

目的[编辑]

同樣是設計光碟標籤,但與一般光碟標籤設計的差異是,傳統的光碟標籤,通常需要有可直接印製光碟標籤的印表機,將可以列印光碟標籤的標籤紙或光碟直接列印標籤成品;而光速寫的標籤設計,則是將光雕片的標籤以燒錄的方式,直接刻印在光碟表面上。

簡而言之,當一般的燒錄程序完成後,只要將標籤面朝下,並藉由支援此項技術的相關軟體設計與燒錄之後,個人化的光雕片就可輕易地完成。

但是,要使用到光速寫功能,除了基本的光雕片,以及燒錄機規格必須有印上LightScribe圖樣的燒錄機以外,還要特別注意到光碟標籤軟體的支援程度。目前,友立資訊的InterVideo Disc Label、Nero CoverDesigner、惠普公司的LightScribe Simple Labeler等,都有支援這項功能。

運作模式[编辑]

光雕片的比較,左邊是已完成的成品,右邊是還沒進行刻印的光雕片。

光雕片的標籤面是以780奈米製程的可變雷射光合成的,雕刻的標籤面在室內的光源照射至少九個月後,就不會出現任何明顯的陰影。光儲存媒介也理應被放在保護套或是CD盒,以利於標籤面在暗處被安全地保護以防止刮損。只要保存得宜,並且不要照射於日光下,光雕片的表面在九個月之後,甚至三至四年,就不會有表面上的變化[2]

標籤面的燒錄,是以同心圓的模式由內層的中心,刻印到光碟片的最外層。刻印的圖片直徑大小,會與刻印光雕片標籤的時間呈現正關係,也就是說,圖片直徑愈大,刻印時間會愈久。

起初,光雕片的標籤色彩,是以灰色腐蝕劑與金色的表面所組成的;而到了2006年晚期,基於光速寫1.2版本的技術,惠普公司也表示,光雕片的標籤色彩也可以獨立與多變[3],但是,「燒錄」的刻印過程,仍舊是維持在單色模式。

在光雕片的中央,都會有個獨立的光碟資訊編碼,以利光碟機獲取精確的光碟排序,與此項技術整合之光碟機,可以精確地判斷該光碟標籤面的中點,使得光雕片可以在高速的運轉中,其標籤面正常地被刻印。

此外,同一個已經完成刻印的光碟片,可以反覆地刻印上新的圖樣,而且每刻印一次,就會增強該表面的色彩濁度,並且可以提升更高品質的影像。儘管如此,仍然會建議使用「延伸標籤對比工具(Extended Label Contrast Utility)」來進行配套使用,但此工具安裝之後是不能被移除的。

相關條目[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ (英文)Perenson, Melissa. Simplified DVD Labeling. HP's invention, due in drives soon, lets users burn labels.. 2004年2月5日 [2007年3月18日]. 
  2. ^ (中文)楊士範. 給你的光碟LightScribe樂趣. 2005年3月3日 [2007年3月18日]. 
  3. ^ (简体中文)陈晓峰. 黄色光盘终结者!飞利浦彩雕盘已开卖. 泡泡网. 2006年12月28日 [2012年6月20日]. 

延伸閱讀[编辑]

  1. (英文)LightScribe Drives Comparison. 2005年4月22日 [2007年3月18日]. 
  2. (英文)Burk, Ron. What is LightScribe?. [2007年3月18日]. 
  3. (英文)Bennett, Hugh. HP LightScribe Direct Disc Labeling. 2005年1月27日 [2007年3月18日]. 
  4. (中文)韋樞. 惠普的特有光速寫科技 可設計光碟封面. 科技動向 (中央通訊社). [2007年3月18日]. 
  5. (中文)赵效民. 让激光为你雕刻——LightScribe技术简介. 2005年4月5日 [2007年3月18日]. 

外部連結[编辑]