克勞斯·羅可辛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

克劳斯·罗克辛Claus Roxin,1931年5月15日),德国法学家。他作为刑法领域最具影响力的理论家之一在德国国内及国际上享有极高的声誉。目前世界已有14所大学向他颁发荣誉博士头衔。1994年曾訪問台灣,在中華民國法學界的通用譯名是「駱克信」。

简历[编辑]

罗克辛生于汉堡,于1950年至1954年就读于汉堡大学,毕业后为海因里希·亨克尔(Heinrich Henkel)教授作助教。1957年他凭借《开放的构成要件与法义务特征》(Offene Tatbestände und Rechtspflichtmerkmale)为题的论文获得博士头衔。1962年又因为对《正犯性和犯行支配》(Täterschaft und Tatherrschaft)的研究通过了大学授课资格考试

1963年,年仅32岁的罗克辛成为哥廷根大学法学教授。1966年他参加了《德国刑法典》总则部分所谓“选择性草案”的制定和提交工作。这部在当时极富自由精神和创新意义的“草案”,对联邦德国刑事法学产生了重要影响。罗克辛也参加了刑法典分则部分“选择性草案”的编写工作,该草案于1968年至1972年分四卷出版。

当时,包括罗克辛在内的一些德国和瑞士法学家不断探讨刑法的改革。1973年,他们公布《监狱管理法》的“选择性草案”,引发了刑法学界的争鸣。他们即于1980年又公布了《刑事诉讼法》的“选择性草案”。(见德国刑法改革

从1971年起,罗克辛的教学和研究地点从哥廷根转到了慕尼黑大学。作为刑法学刑事诉讼法学一般法原理的教授,他在慕尼黑共执教28年。从1974年起,他还担任了全体刑法学研究所学术所长。罗克辛于1999年退休。

因为在电视节目《您将怎样判决?》里客座登场,罗克辛在1970年代获得了法学界以外的较大知名度。

克劳斯·罗克辛还是《整体刑法学杂志》和《刑法新刊》两本专业刊物的共同出版人。自1994年起,成为巴伐利亚科学院院士。

出于个人兴趣,罗克辛还与他人一起成立了整理和研究作家卡尔·麦作品与生平的卡尔·麦研究会,并于1971年至1999年担任该会主席。1999年罗克辛退休时被该会授予荣誉主席。2000年,罗克辛获颁联邦十字勋章

罗克辛与妻子共有三个子女。

略事[编辑]

客觀歸責理論(Objektive Zurechnung)、犯行支配(Tatherrschaft)、開放的構成要件(offener Tatbestand)、義務犯(Pflichtdelikt)等概念之建立、發展有極重要的貢獻。臺灣繼受德國刑法觀念至深,多數刑法學家留學德國,國立台灣大學法律學院教授林鈺雄即師承Claus Roxin。1994年曾訪問台灣,參與國立政治大學所舉辦的一場國際性學術研討會,相關文章收錄於《政大法學評論》第50期。

著作[编辑]

在近半个世纪的学术生涯里,罗克辛著作颇丰,他的许多著作对德国刑法学的发展和沿革影响甚深,被公认为刑法学的经典著作.例如《正犯性和犯行支配》一书,该著作原是1962年罗克辛通过教学资格考试论文,历经44载,已经于2006年出版到第八版,并已被翻译成多国语言。另外,从1967年由他接手编著的《刑事诉讼法教科书》已经在1998年出到了第25版。他的另一部经典著作—《刑法总论》的第一卷已经于2005年在北京被翻译成中文出版。截至2003年,他已经独立出版专著17部,与其他学者合作发表了教科书和专著4部,其中的《刑法典、刑事执行法和刑事诉讼法的选择性草案》一书共计13卷,从1966年开始,到2004年才出齐。此外,罗克辛还出版了150篇以上的学术论文和杂文