克拉斯诺达尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克拉斯诺达尔
Краснодар
Wapen Krasnodar.gif
市旗 市徽
基本资料
边疆区 克拉斯诺达尔边疆区
面积 Km2
人口
- 总人口
- 人口密度

646,175人
人/Km2
坐标 45°02′N,38°58′W
网站 www.krd.ru

克拉斯诺达尔俄語Краснода́рIPA:[krəsnɐˈdar]英语Krasnodar)是位于俄罗斯南部库班河畔的城市,也是克拉斯诺达尔边疆区的行政中心。

历史[编辑]

克拉斯诺达尔最早是由哥萨克人修建的堡垒,用以保卫俄罗斯帝国奥斯曼帝国争议的切尔卡西亚地区,称叶卡捷琳娜达尔俄語Екатеринодар),意为“叶卡捷琳娜的礼物”,以纪念叶卡捷琳娜大帝,同时也纪念殉道者,主保学问的圣人亚历山大的加大肋纳(Saint Catherine of Alexandria)。

在19世纪的前半叶,叶卡捷琳娜达尔逐渐成为库班哥萨克人的中心。到1888年,人口已达45,000人并成为南俄罗斯最为重要的贸易中心。1897年,为纪念库班哥萨克人定居200年,在叶卡捷琳娜达尔修建了一座方尖石塔。在苏联国内战争期间,叶卡捷琳娜达尔在苏联红军俄罗斯志愿军之间几易其手,库班哥萨克人则效忠于反布尔什维克的白军十月革命后,改称今名克拉斯诺达尔俄語Краснодар意为“红色的礼物”(俄語Красно-“红色的”,俄語дар“礼物”)。

苏联卫国战争期间,克拉斯诺达尔于1942年8月12日至1943年2月12日被纳粹德国占领。战争中,城市受到了持续地严重破坏,不过战后都得以重建。

名人[编辑]

外部链接[编辑]

19世纪克拉斯诺达尔的库班哥萨克方尖石塔