六月十七日大街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六月十七大街。圖片遠方正中央可以見到勝利紀念柱,而左方樹林後方的高大建築物則為柏林電視塔

六月十七大街德语Straße des 17. Juni)是德國首都柏林东西轴线的一部分,也是德国联邦公路B2德语Bundesstraße 2B5德语Bundesstraße 5的一部分。

路线[编辑]

六月十七大街西起恩斯特-罗伊特广场,横穿柏林工业大学的校园。国防运河是柏林夏洛特堡区蒂尔加滕(德语中表「动物园」之意)区的分界线,其上的夏洛特堡大桥Charlottenburger Brücke)也是六月十七大街的一部分,桥的西端是夏洛特堡门Charlottenburger Tor)。六月十七大街在蒂尔加滕被胜利纪念柱截断,大街的东端直到柏林城中區德语Berlin-MitteBerlin-Mitte)的三月十八日广场,与著名的菩提树下大街勃兰登堡门相接。

历史[编辑]

六月十七大街在二次世界大战前原名夏洛特堡道Charlottenburger Chaussee,「Chaussee」在德文中是一種有硬鋪面的郊區道路),其名稱起因於此大街是由當時的市區、柏林城中區,通往仍然是郊區的夏洛特堡之主要幹道。二战期间称为东西轴心路Ost-West-Achse),二战后为纪念1953年苏军镇压东柏林的示威——东德六一七事件,而在1990年德国国庆节上改名为6月17日大街。