冰河快车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标46°35′42″N 9°45′36″E / 46.59500°N 9.76000°E / 46.59500; 9.76000

冰河快車
GlacierAlbula.jpg
簡介
服務類型 城際
狀態 營運中
營運地區 瑞士格勞賓登州烏里州瓦萊州
營運商 勞蒂亞鐵路
馬特洪哥達鐵路
前營運商 Furka Oberalp Bahn
BVZ Zermatt-Bahn
起點 聖莫里茨 / 達佛斯 / 庫爾
終點 策馬特
運行距離 各不相同
運行時間 各不相同
營運模式 每日
列車服務
席位等級 一等艙和二等艙
無障礙設施
餐飲設施 餐車
嘹望設施 全景車廂
技術
使用車輛 全景車
餐車
軌距 1,000毫米(3英尺3 38英寸)
電氣化 11 kV AC 16⅔ Hz
郎德瓦薩橋(Landwasserviadukt)

冰川特快(德語:Glacier-Express)是一條從策馬特行駛到聖模里茲(夏季可達達沃斯)之間的鐵路線,是著名的觀光路線,由勞蒂亞鐵路(Rhätische Bahn)及馬特洪哥達鐵路(Matterhorn-Gotthard-Bahn,本身原是兩家公司)共同經營。

冰川特快的行駛速度並不快,但是中途即使行經不同鐵路路線,乘客也不必換車。在路程中,冰川特快一共會經過291條橋樑、91個隧道,並通過海拔2033公尺的歐伯拉普隘口,總時程約7個半鐘頭。冰川特快全線採用窄軌鐵道,並有部分路段利用齒軌以利在陡峭的坡度上行進。

持有歐鐵(Eurail)乘車證的旅客,若無其他車票,則只能從聖模里茲搭往迪森提斯(Disentis/Mustér)。若要以迪森提斯作為起點,則必須預先另購車票,這種車票可分兩級,從迪森提斯到采爾馬特的一級票在2006年的票價為130瑞士法郎;二級票則為75瑞士法郎。

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關冰河快车的多媒體資源