冰激凌头痛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三叉神经

冰激凌头痛英语ice-cream headache)又称大脑冻结英语brain freeze)、冷刺激头痛英语cold-stimulus headache),其学名为翼腭神经节疼痛sphenopalatine ganglioneuralgia[1],是一种通常因食用冰冷食物(例如冰激凌)造成的急促的头痛。冷的食物触及到上颚时,人的神经反射会使血管急速收缩扩张,导致疼痛牵涉到上颚,并传导到大脑[2]研究称,食用冰冷食物的频率越高,冰激凌头痛发生的几率越高。[3]

诱因和疗法[编辑]

冰激凌头痛是由于快速进食冰冷食物导致的。很多情况下,进食冰激凌或类似食物时,食物触及上颚,或在食用者大口吞咽冰冷食物时会发生冰激凌头痛。[4]通常,这种头痛症状在10秒内出现,持续20秒左右。也有些人可能需要忍受更长时间。这种头痛似乎和上颚被冰冷食物刺激的位置有关,被刺激的位置和头痛位置呈同一侧。[4]不过也有人整个头部都会痛。避免它最有效的方法是:食用冰冷食物时,放慢速度,不要大口吞咽。在口中含一会食物,使其温度被神经所适应也是一种行之有效的方法。

冰激凌头痛是鼻窦毛细血管受到忽冷忽热的影响而发生的直接原因。一个类似但无痛感的血管反射的例子是,在冷天里出门,脸会变红。结合两个例子来看,低温会导致鼻窦毛细血管的收缩,而后温度回升会使鼻窦毛细血管再次急速扩张。这种扩张会被上颚上的疼痛感受器感知并通过一条主要的面部神经——三叉神经传回到大脑。该神经也可以感觉面部疼痛,只要大脑将神经信号识别为来自额头的痛感即可。这与心脏病发作时导致的牵涉痛是一样的。研究表明,偏头痛的跳动性疼痛阶段与之血管机制相同。

值得注意的是,冰激凌头痛可以同时在热或冷的外界条件下发生。

当此头痛发生时,可以通过将舌头抵在上颚的方式,温暖上颚以减轻痛苦。

参考[编辑]

  1. ^ Jankelowitz, SK.; Zagami, AS. (Dec 2001). "Cold-stimulus headache.". Cephalalgia 21 (10): 1002. doi:10.1046/j.1468-2982.2001.00301.x. PMID 11843876.
  2. ^ How stuff works
  3. ^ Ice cream evoked headaches ICE-H study
  4. ^ 4.0 4.1 Bird, N; MacGregor, EA; Wilkinson, MI (January 1992). "Ice cream headache—site, duration, and relationship to migraine". Headache 32 (1): 35–8. doi:10.1111/j.1526-4610.1992.hed3201035.x. PMID 1555929.