凯莉·米洛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱莉·米洛
OBE
Kylie Minogue Cannes.jpg
米洛在2007年第60屆坎城影展
别名
  • 凱莉
  • The Princess of Pop
出生 凱莉·安·米洛
1968年5月28日 (1968-05-28)(46歲)
墨爾本,維多利亞, 澳洲
居住地 南庫吉 (新南威爾斯), 澳洲[1]
切爾西 (倫敦), 英格蘭
家乡 薩里山,維多利亞, 澳洲
教育程度 坎伯韋爾高中
职业
  • 創作歌手
  • 唱片和電影製片人
  • 女演員
  • 作者
  • 企業家
  • 時裝設計師
  • showgirl
  • 人道主義者
活跃时期 1979–至今
电视节目 Neighbours, The Henderson Kids, 超時空博士
父母 羅納德·查爾斯·米洛
卡羅爾·安·瓊斯
亲属 丹妮·米洛 (妹妹)
音乐生涯
类型
乐器 歌唱
活跃年份 1987–至今
厂牌
网站 kylie.com

凯莉·安·米洛OBEKylie Ann Minogue,1968年5月28日)是一位澳洲歌手、作曲家、演员。1987年凯莉凭借在電視劇Neighbours」中飾演「Charlene」成名。80年代後期,開始涉足樂壇。据澳洲華納音樂统计,凯莉已经在全球售出超过8000萬张唱片。

在與音乐制作人比特·華特曼以及他的製作夥伴麥可·史達克、麥克·艾肯三人(簡稱S.A.W)合作後,凯莉在全球获得了一系列奖项。在90年代初,凯莉人氣的下滑导致了1992年与S.A.W的分道扬镳。她开始转型为独立曲作家、歌手。转型受到了广泛关注,但新专辑却无法引起听众兴趣,创造了从艺以来最低的销售量。2000年,憑藉單曲〈Spinning Around〉,凯莉重返流行乐坛,並以挑逗性的音樂錄影帶和斥資昂贵的演唱会而再度广为人知。2005年凯莉被诊断罹患乳腺癌,2006年末康复后凯莉重返乐坛并发行了她的第十张录音室专辑《X》。随后在全球展开了她的KylieX 2008全球巡迴演唱會。2009年,凯莉宣布首次在北美举办For You, For Me巡演。

2008年11月27日,《Kylie X 2008》舉行亞洲巡迴-香港演唱會。而12月4日 凱莉米洛訪台《Kylie X 2008》舉行亞洲巡迴-台北演唱會。2011年7月1日再度訪問香港並舉行演唱會(Kylie Minogue Aphrodite Live 2011,Hong Kong ),4日再度訪問台灣,並於3日舉行台北演唱會(Kylie Minogue Aphrodite Live 2011,Taipei )。

凯莉已成为成名时间最长、最成功的歌手之一。在事业初期受到一些评论家的误解后,凯莉凭取得的成就获得了應有的认可;在所有舉辦澳大利亞巡迴演唱會的女歌手中,她保持了最高票务销售记录。“澳大利亚唱片工业协会”(ARIA)单曲榜中,她有10首冠军单曲。凯莉在澳大利亚、欧洲、亚洲以及拉丁美洲取得了巨大成功。2008年5月獲得法國的藝術及文學勳章;同年7月,由于她对音乐事业的贡献而被授予大英帝國官佐級徽章

職業生涯與生活[编辑]

1968—1986: 早期生活與職業生涯[编辑]

凯莉出生在澳大利亚墨尔本市,父亲罗恩·米洛是一名会计师,母亲卡罗尔·琼斯则是一位威尔士舞蹈家。她在家中排行老大;她的妹妹丹尼·米洛也是一名流行歌手,至于她的弟弟,布兰登,则是一名报社摄影师。

米洛姐妹仍是兒童時即在澳洲电视节目中展開了表演生涯。12岁时,凯莉·米洛开始在肥皂剧《空中道路》《苏利文一家》,並於1985年時《韩德森家的小孩》中擔任主角之一。由於對職業音樂人的熱誠,凱莉為了每周撥出的《少年天才》節目製作了一張試聽帶,在此時的丹尼·米洛已在該節目中成名並獲得了常駐表演者的身分。1985年,凯莉於該节目中进行了首次在電視上的歌唱表演,但未獲得演出的機會。在出演肥皂剧《家有芳邻》(1986年)并获得成功之前,凯莉一直处在她妹妹的光环笼罩之下。

她於澳洲的高知名度使得他為第一個在同屆貝爾德獎中獲得四座獎盃,也是經由大眾票選,成為最年輕的金貝德(Gold Logie)得主,獎項為「年度澳洲最受歡迎的電視演員」。

1987—1992: 與S.A.W.合作的成功[编辑]

1987年時,Kylie與其他《家有芳鄰》的演員在斯菲茨足球俱樂部的慈善音樂會中擔任演出;表演中她與演員約翰沃特斯合唱"I Got You Babe",並於Encore演出" The Loco-Motion",並很快地於該年與Mushroom Records簽了一張唱片約。錄製的首支單曲"The Loco-Motion"於澳洲音樂排行榜上蟬聯七週第一名,而賣出的20萬張唱片數字成為了80年代中澳大利亞唱片市場上最高的單曲銷售數字;這張單曲也使Kylie獲得了澳洲音樂公會獎中的年度最高銷售單曲獎。


單曲的巨大成功使Kylie被Mushroom唱片公司CEO Gary Ashley帶攜到倫敦與金牌制作人组合Stock,Aitken和Waterman(简称S.A.W.)合作。由於他們對Kylie知之甚少,甚至忘了Kylie已經來到倫敦,因而,當Kylie在錄音室外等候的時候,他們寫好了新歌《I Should Be So Lucky》。該歌一經播出便在英國和澳大利亞佔據了冠軍的寶座,其後更被新秀幫黃寶欣改編成由潘源良填詞的廣東話版本,名為《請勿貼身》,在其它國家也取得了巨大成功。她首張録音室專輯《Kylie》在88年發行首周便在英國專輯榜排名亞軍,隨後升至冠軍並在榜單上呆了一年多的時間,以200萬張驕人銷售數字成為該年全英最暢銷專輯。這張專輯在世界範圍賣出了700多萬張,尤其在歐洲和亞洲,成績顯著。這張專輯也造就了6首成功的單曲。雖然專輯在美國和加拿大的銷量一般,但是再版單曲《The Loco-Motion》在美國Billboard Hot 100單曲榜上排到了第3名,在加拿大單曲榜上則榮獲冠軍。 1989年,專輯在美國的獨發單曲《It's No Secret》取得了Billboard Hot 100單曲榜第37名的成績。


1988年末Kylie離開《Neighbours》劇組而全身心投入到音樂事業。 Jason Donovan為此評論道:“當觀眾們看著Kylie扮演的汽車維修工Charlene漸漸離開時,他們將要迎來的是一位全新的流行歌手。”


Kylie與Jason Donovan合作的單曲《Especially for You》於1988年末在英國取得了空前的成功,不僅取得單曲榜冠軍,更是Kylie在英國首支銷量超過100萬張的單曲(第二支過百萬的是01年《Can't Get You Out of My Head》)。評論家Kevin Killian認為這首歌非常棒,而一些批評家則認為Kylie只是只“會唱歌的鸚鵡”。 《All Music Guide》雜誌的評論家Chris True在評論《Kylie》專輯時認為“Kylie的個人魅力打破了她在音樂上的局限,可愛的Kylie使得這些索然無味的歌曲變得頗有味道”。她的第二張錄音室專輯《Enjoy Yourself》於1989年下旬發行,再次取得了成功,在英國賣過百萬張、全球銷量500萬張,並造就了兩首冠軍單曲《Hand on Your Heart》、《Tears on My Pillow》及兩首Top 5歌曲。然而,這張專輯在北美市場銷量慘淡,也導致了她被美國Geffen唱片公司解約。 Kylie並沒有受此事影響,而在英國、法國、比利時和澳大利亞舉行了她的個人生涯第一次巡迴演唱會---Enjoy Yourself Tour。


1990年5月利物浦舉行的John Lennon: The Tribute Concert音樂會上,22歲的Kylie在2萬5千觀眾面前表演了The Beatles的經典歌曲《Help! 》。 Yoko Ono和Sean Lennon對於Kylie為“約翰列儂基金會”的讚助表達了感謝,她的表演也獲得了極高的評價。英國《The Sun》(《太陽報》)為此發表評論《肥皂劇女星感動了利物浦人---Kylie Minogue獲得的掌聲實至名歸》。同年第三張專輯《Rhythm of Love》更多地在音樂方面展現了Kylie的成熟形象,這與她之前塑造的“鄰家女孩”形像有很大出入,反映了她對唱片公司的叛逆及爭取更多成人歌迷的意向,專輯首支單曲《Better the Devil You Know》MV裡,Kylie就展現出成熟性感。這首歌是Kylie職業生涯中里程碑似的作品,在英國單曲榜排名亞軍;在澳大利亞及歐洲各國十分成功;而專輯其餘三首單曲也打入單曲榜Top 10。隨著《Rhythm of Love》這張專輯裡的單曲在歐洲和澳大利亞大賣,在英國的夜店裡也是播放率極高的歌曲,人們也開始紛紛議論她是時尚的風向標。1991年,當單曲《Shocked》打入英國單曲榜前十名時,她成為英國樂壇史上第一位前15支單曲都進入了英國單曲榜前10名的歌手。第二次巡演《Rhythm of Love Tour》亦隨之展開,是次巡演有不少地方參考了Madonna《Blond Ambition World Tour》,並跨越澳大利亞和亞洲演出,獲得不少好評。然而,原定年末順延舉行的歐洲場次,改成為配合第四張專輯《Let's Get to It》宣傳的巡演。


第四張專輯《Let's Get to It》反應一般,未能進入英國專輯榜前十名,單曲亦只有兩首打入Top 5。Kylie完成了合約的要求後便決定不續約。她經常公開表達對S.A.W的不滿,感覺自己被他們壓抑得要窒息了。“我一開始就像木偶般,被唱片公司蒙閉,不能看清左與右。”


1992年夏季,Kylie發行精選集《Greatest Hits》以總結自己和S.A.W的合作生涯,並登上全英專輯榜冠軍寶座。

1993—1998: 與Deconstruction的合作關係、事業走下坡[编辑]

Kylie後來轉至Deconstruction唱片公司,並且在初期獲得了高調宣傳,1994年的第五張專輯《 Kylie Minogue 》雖然獲得了褒貶不一的評價,但仍在歐洲和澳大利亞賣的不錯,在英、澳均打入專輯榜前五名。單曲《 Confide in M​​e 》在澳大利亞單曲榜蟬聯5週冠軍;在英國單曲榜排名亞軍,後來的單曲《Put Yourself in M​​y Place》和《 Where Is the Feeling 》在英國取得了前20名的成績。

1995年,Kylie與澳大利亞藝人Nick Cave合作《Where the Wild Roses Grow》。Cave自從聽了Kylie的《Better the Devil You Know》便開始憧憬能與她合作。他認為“這首歌裡有著流行歌曲裡最強烈、最痛苦的歌詞,當Kylie唱的時候,她能使這些冷酷的歌詞變得引人注目”。這首歌的MV的拍攝靈感取於John Everett Millais名畫《Ophelia》,Kylie在MV裏飾演一名浮屍於池塘的被謀殺女子。單曲在歐洲得到不俗回響,在多國拿到了單曲榜排行榜前10名,在澳大利亞亦排名亞軍,並一舉獲得澳大利亞A​​RIA Awards頒獎典禮的“年度單曲”和“最佳流行産物”兩獎。


1998年年初,Kylie發行第六張專輯《Impossible Princess》(其實早於97年11月已在日本率先發售),是次找來James Dean Bradfield和Sean Moore等音樂人合作,並一改以往的音樂形象,大膽嘗試獨立搖滾、迷幻音樂、民謠等不同音樂風格。Kylie極力反對她要做獨立藝人的說法,但她承認企圖擺脱過往形象。可惜,這張專輯卻創下了歌唱生涯最低銷量,在英國專輯榜排名第十,累積銷量賣不過五萬張; 然而,在澳大利亞卻大賣,足足在排行榜頭五十名内停留了35週。而緊接舉辧的巡演《Intimate and Live tour》,也基於在澳大利亞賣座加上英國歌迷極力爭取,令Kylie決定回到英國倫敦進行三場演出。


隨後,Kylie Minogue通過一系列演出鞏固了她在澳大利亞的天后地位,例如1998年的Sydney Gay and Lesbian Mardi Gras演唱會,1999年20世紀福克斯公司在悉尼的工作室開業典禮開場演繹瑪麗蓮·夢露的經典歌曲《Diamonds Are a Girl's Best Friend》,在東帝汶的首都帝力為澳大利亞參加聯合國維和部隊士兵舉行的聖誕音樂會上獻歌,等等。

1999—2004: 性感回歸, 天后定位[编辑]

米洛現場表演歌曲 Money Can't Buy (2003).

經過《Impossible Princess》帶來的失敗後,Kylie Minogue與Deconstruction唱片公司在合約完結後便分道揚鑣,並於1999年4月簽約Parlophone唱片公司。 Parlophone亦決意重新塑造Kylie Minogue成為一名流行歌手,在樂壇捲土重來。

2000年6月,Kylie Minogue憑單曲《Spinning Around》再次成為大眾焦點 - 歌曲甫播出便在世界各國廣泛熱播,並登上了英國和澳大利亞單曲榜的第一名,也是她在英國十年來的首支冠軍單曲,MV裏Kylie的性感金色熱褲造型更成為她的「標記」。其後,Kylie獲邀在2000年的悉尼奧運會閉幕式上表演ABBA名曲《Dancing Queen》和自身單曲《On a Night like This》,表演非常成功(據悉,當時全世界有超過220多個國家和地區的21億人觀看了閉幕式)。《On a Night like This》順利登上澳大利亞單曲榜的第一名和英國第二名;Kylie亦打鐡趍熱發行第七張專輯《Light Years》,專輯以復古舞曲為主,包含了Disco和House音樂風格,創作靈感來源於70年代的Disco舞曲藝人,像Donna Summer和Village People之類的人物。而其中的部分歌曲由Guy Chambers和Robbie Williams來填詞,歌詞富有幽默感。 《New Musical Express》認為這張專輯預示著Kylie的舞曲細胞再度爆發,對於專輯的評價極高。專輯甫發行便在亞洲、澳大利亞和歐洲熱賣,單在英國的銷量便高達50萬張,在世界範圍也突破了200萬張。

2001年3月,Kylie展開名為“On A Night like This Tour”的巡演。門票在英國和澳大利亞剛發售就被搶購一空,尤其在澳大利亞賣出了20多萬張門票,創造了該國女藝人演唱會門票銷量之最。原本只有6場演出的巡演因為觀眾的一再要求而增加到了22場。整個巡演的造型及舞台設計靈感來源於百老匯音樂劇,電影等;並運用了一些特色道具,比如遠洋班輪的甲板、紐約城取景裝飾、太空船艙等等。憑藉成功的巡演,她獲得了澳大利亞演唱會類頒獎典禮“Mo Award”的“年度表演者”大獎。

米洛於多倫多表演中,"為你,為我"巡演 (2009).

若說《Light Years》是耀眼回歸;那2001年的第八張專輯《Fever》無疑是事業巔峰。這張以電子舞曲為主的專輯,就如其名,在全世界「發燒」熱賣800萬張,不但成為Kylie Minogue職業生涯中最高銷量唱片,更奠定了她「電音天后」地位。單是首單《Can't Get You out of My Head》便獲得史無前例的成功,差不多橫掃了整個歐洲國家的排行榜冠軍寶座,全球熱賣四百萬張歌曲更獲《Rolling Stone》雜誌列為「千禧年代百首佳曲」的第45位;及成為英國十年内播放率最高的歌曲。 專輯其餘三首單曲《In Your Eyes》, 《Love at First Sight》《Come into My World》亦取得世界性成功。2002年該專輯被引進在北美發行,在美國Billboard 200專輯榜上排名季軍,《Can't Get You out of My Head》亦擠進了Billboard Hot 100單曲榜前十名,令Kylie終於打入美國主流音樂市場。專輯更為她帶來兩座全英音樂獎獎項(「最佳國際女歌手」及「最佳國際專輯」);以及一座葛萊美獎(年度最佳舞曲獎《Come into My World》)。

2002年4月,Kylie Minogue展開更大型的巡迴演唱會名為“ KylieFever”,這次巡演以突出電音元素為主,並配合了7款不同的造型。演唱會開場,Kylie身著類似太空服出現,這身造型被Kylie戲稱為“《大都會》裡的女王”。而這個造型的靈感實則來源於Kubrick經典電影的《A Clockwork Orange》(《發條橙》)

Kylie stands alone on a stage, holding a microphone near her mouth. Four spotlights shine from behind her. Her blonde hair is pulled back from her face, and she wears gold shoes and a low cut, flowing blue gown.
米洛在保加利亞的現場演出,KylieX2008巡演期間 (2008).

經過《Fever》帶來的榮譽後,Kylie Minogue於2003年發行第九張專輯《Body Language》,風格卻與之前的舞曲截然不同,這次以R&B,funk,hip hop和合成器流行樂為主。儘管其商業上的成績並不如《Fever》般熱烈,《Body Language》的風格轉變卻好評如潮,Rolling Stone形容為:「她以誘人和甜膩的唱腔演譯,令她看似比十年前更火辣。」 Allmusic更評價這是一張近乎完美、可能是Kylie職業生涯中最佳的專輯。並大讚她的唱功漸趨成熟而彌補了其本身嗓子的不足。首張單曲〈Slow〉毫不意外地佔據全英和澳大利亞單曲榜冠軍;在美國亦在Billboard舞曲榜取得第一名,甚至再為她帶來葛萊美獎年度最佳舞曲的提名 (敗給Britney Spears〈Toxic〉手中)。Kylie在多年後受訪時表示〈Slow〉是她職業生涯中最喜愛的作品。

2004年發行了精選專輯《Ultimate Kylie》,為她當時現任的Parlophone唱片發行的正式精選集,收錄了早期8、90年代和千禧年翻紅後的大熱作品以及兩首新歌〈I Believe in You〉和〈Giving You Up〉。再次引起了搶購熱潮,在英國的銷量便突破100萬張;〈I Believe in You〉亦攀上英國單曲榜亞軍。

2005—2006: 因乳腺癌的淡出[编辑]

借着精選專輯的成功,Kylie於2005年初展開了名為「Showgirl: The Greatest Hits Tour」巡迴演唱會。顧名思意,這次巡演是以燴灸人口的老歌為中心,猶如一場回顧Kylie事業生涯的里程碑。可惜在完成歐洲地區的演出後,Kylie不幸被診斷出罹患乳腺癌,而被迫中止巡演並在如日中天的歌唱事業中暫時引退以作治療。

2007—再次復出、《X》專輯及KylieX2008[编辑]

在Showgirl巡演的日程中被查出罹患乳腺癌的Kylie,在2006年11月重返舞台。考虑到她身体状况而重新编排后的舞步与表演桥段依然获得了媒体的称赞。 2007年10月,以凯莉抗癌为主题的纪录片《White Diamond》上映。11月,凯莉带着全新专辑《X》回归大众视线。这张以流行电音舞曲为主的专辑延续了性感的风格,也让是凯莉向世人宣告浴火重生走出阴霾的呐喊。配合亚洲地区宣传,台湾歌手蔡依林受邀参与了《In My Arms》的合唱。


2008年5月,KylieX2008巡演正式启动,这场横跨五大洲共计80场的盛大巡演一度被舆论界认为是她最精彩的一次巡演。

2010—《愛神 Aphrodite》專輯再度掀起熱潮[编辑]

"愛神世界巡迴演唱會"米洛於日本的表演中 (2011).

名人形象及地位[编辑]

音樂作品[编辑]

单曲[编辑]

  • 1987 The Loco-Motion
  • 1987 I Should Be So Lucky
  • 1988 Got to Be Certain
  • 1988 Je Ne Sais Pas Pourquo
  • 1988 Turn It Into Love
  • 1989 Especially For You(duet with Jason Donovan)
  • 1989 It's No Secret
  • 1989 Hand On Your Heart
  • 1989 Wouldn't Change a Thing
  • 1989 Never Too Late
  • 1990 Tears On My Pillow
  • 1990 Better The Devil You Know
  • 1990 Step Back In Time
  • 1991 What Do I Have to Do?
  • 1991 Shocked
  • 1991 Word Is Out
  • 1991 If You Were with Me Now - (duet with Keith Washington)
  • 1992 Give Me Just A Little More Time
  • 1992 Finer Feelings
  • 1992 What Kind Of Fool (Heard All That Before)
  • 1992 Celebration
  • 1994 Confide In Me
  • 1994 Where is The Feeling
  • 1994 Put Yourself In My Place
  • 1995 Where The Wild Rosi's glow
  • 1997 Some kind of bliss
  • 1997 Did It Again

專輯[编辑]

  • Kylie 同名專輯 (1988)
  • Enjoy Yourself 享受人生 (1989)
  • Rhythm of Love 愛情律動 (1990)
  • Let's Get to It 向前邁進 (1991)
  • Kylie Minogue 同名專輯 (1994)
  • Impossible Princess 神奇公主 (1997)
  • Light Years 光年 (2000)
  • Fever 超熱 (2001)
  • Body Language 身體會說話 (2003)
  • Ultimate Kylie 忘不了 (2004)
  • X (2007)
  • Aphrodite 愛神 (2010)
  • Kiss Me Once 再吻一次 (2014)

精選輯[编辑]

  • Greatest Hits 最佳精選(1992)
  • Hits+ 精選(2000)
  • Confide in Me 精選作品集(2002)
  • Greatest Hits 1987~1992精選(2002)
  • Greatest Hits 1987~1999精選(2003)
  • Greatest Hits 1987~1997精選(2003)
  • Kylie Minogue: Artist Collection 星光樂廊極品精選(2004)
  • Confide in Me: The Irresistible Kylie凱莉精選(2007)

参考文献[编辑]

  • Kylie: La La La, William Baker and Kylie Minogue, Hodder and Stoughton, 2002. ISBN 0-340-73440-X. Paperback version.
  • [1] Model's wait for Kylie's man, Daily Telegraph (Australia), 2007-03-15.
參考書籍
  • Baker, William; Minogue, Kylie. Kylie: La La La. Hodder & Stoughton. 2002年. ISBN 0-340-73440-X. 
  • Brown, Tony; Kutner, Jon; Warwick, Neil. The Complete Book of the British Charts Singles and Albums. Omnibus Press. 2002年. ISBN 0-7119-9075-1. 
  • Copley, Paul. Marketing Communications Management: Concepts and Theories, Cases and Practices. Butterworth-Heinemann. 2004年. ISBN 978-0-7506-5294-0. 
  • Shuker, Roy. Understanding Popular Music. Routledge, Second Edition. 2001年. ISBN 978-0-415-23509-9. 
  • Smith, Sean. Kylie Confidential. Michael O'Mara Books Limited. 2002年. ISBN 1-85479-415-9. 
  • Sutherland, Byrony; Ellis, Lucy. Kylie: Showgirl. Omnibus Press. 2002年. ISBN 978-0-7119-9294-8. 

外部連結[编辑]