本页使用了标题或全文手工转换

動態DNS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Crystal 128 yast dns.png

動態DNS英语Dynamic DNS,簡稱DDNS)是域名系统(DNS)中的一種自動更新名稱伺服器(Name server)內容的技術。根據互聯網的域名訂立規則,域名必須跟從固定的IP地址。但動態DNS系統為動態網域提供一個固定的名稱伺服器(Name server),透過即時更新,使外界用戶能夠連上動態用戶的網址。

這個術語被用來描述兩種不同的概念。在網際網路的管理層面來說,動態DNS更新是指建立一個DNS系統,能夠自動更新傳統的DNS記錄,而不需要手動編輯。這個機制在RFC 2136中被解釋,利用TSIG機制來提供安全性。

在用戶端來說,動態DNS提供了一個輕量化機制,讓本地DNS資料庫可以即時的更新。它能把互聯網域名指往一個可能經常改變的IP地址,讓經常改變位置及組態的裝置,能夠持續性的更新IP地址。令互聯網上的外界用戶可以透過一個大家知道的域名,連接到一個可能經常動態改變IP地址的機器。其中一个常用的用途是在使用動態IP地址連線(例如在每次接通連線就會被分配一個新的IP地址的撥號連線,或是偶爾會被ISP變更IP地址的DSL連線等)的電腦上運行伺服器軟件。

若要实现動態DNS,就需要將網域的“最大快取時間”設定在一個非常短的時間(一般為數分鐘)。此舉可避免外界用戶在缓存中保留了舊的IP地址,並且使每個新連線被建立時都會經過Name Server取得該機器的新地址。

各种機構都有大規模地提供動態DNS的服務。他們會利用数据库儲存使用者当前的IP地址,並會對使用者提供更新当前IP地址的方法。当一些"客戶"程式被安裝了之後,會在后台執行並每隔數分鐘檢查電腦的IP地址。當發現其IP地址有所變更,程式便會送出一個更新IP地址的請求至動態DNS的伺服器。有很多路由器和其他網路设备也在其韌體中包含了上述的功能。

外部連結[编辑]

动态DNS提供者名单[编辑]

動態DNS提供者[编辑]