卖身契

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一张卖身契

卖身契是一种买卖人口的契约。在现代社会,这种契约一般被认为是一种无效合同。但在允许人口买卖的古代社会,这种契约具有法律效力,是主人对奴仆主张权利的重要依据。

在中国古代,卖身契被广泛应用在人口买卖的各个领域。不仅买卖奴仆需要签订卖身契,就连妓女加入妓院,演员加入戏班,[1]甚至工人接受雇佣都需要签订卖身契。

卖身契一般需要卖方按手印确认买卖的有效性。[2]在一些历史时期,卖身契还必须到官府登记纳税,并且在卖身契上面粘贴“契尾”(完税凭证),才是合法有效的契约。

参考资料[编辑]

  1. ^ 陈韩星.新中国潮剧的改革与发展.http://cstc.lib.stu.edu.cn/Articleview.asp?ArticleID=2415
  2. ^ 易红梅.打卡验指纹是否侵犯隐私?.http://dzb.sznews.com/szwb/content/2006-11/06/content_513225.htm