南欧紫荆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
南欧紫荊
南欧紫荊 Cercis siliquastrum
南欧紫荊 Cercis siliquastrum
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
(未分级) I类真蔷薇分支 eurosids I
目: 豆目 Fabales
科: 豆科 Fabaceae
亞科: 蘇木亞科 Cæsalpinioideae
屬: 紫荆属 Cercis
種: 南歐紫荊 C. siliquastrum
二名法
Cercis siliquastrum
L.
異名
  • Cercis siliquastrum var. alba Weston
  • Siliquastrum orbicularis Moench
南欧紫荆豆荚果实

南欧紫荆学名Cercis siliquastrum),属于蘇木亞科紫荆属的一种落叶乔木,其高度不超过10米,原产于南欧和西亚,性喜钙质较干燥土壤。叶子较圆,尾部呈V形,绿色带微蓝,先开花后生叶,花为紫红色,非常美观,果实为豆荚。常被作为公园、院落观赏植物而栽种。

南欧紫荆又被称为“犹大树”,根据传说,出卖耶稣的犹大是在这种树上吊死的,这使树木因此感到羞耻,以至于白色的花全都变成了紫红色。

特征[编辑]

南欧紫荆树叶
老枝上新长出的花

小型乔木,株高达4-8米,少数可达10-12米,树干直径达10米。叶互生,宽心形,先端钝且偶有浅凹槽,长约10厘米,新叶为青铜色,秋季落叶为黄色,一般在第一次开花後不久就开始生长。花为蝶形花,深粉红色,生长在一年生或更老的植株上,春末常生长在树干上,称为老茎生花。花为两性花,由蜜蜂授粉。果实为竖直垂下的长扁平豆荚。

分类学[编辑]

1891年的植物学绘图

此物种最初由卡尔·林奈於1753年描述,将种加词命名为siliquastrum,源自拉丁语单词siliqua,意为“豆荚”。

变种和亚种包括:

  • var. hebecarpa Bornm.
  • nothosubsp. yaltikirii (Ponert) Govaerts
  • var. siliquastrum

分布[编辑]

南欧紫荆白花品种'Alba'
樹幹和樹皮。

花和豆荚

南欧紫荆原产於西亚(包括伊朗伊拉克以色列约旦黎巴嫩叙利亚)和南欧阿尔巴尼亚保加利亚法国希腊意大利土耳其南斯拉夫)。

栽培[编辑]

树上的Cacopsylla pulchella(一种木蝨科昆虫)

南欧紫荆喜较深、肥沃、排水良好的土壤,喜充足的阳光或半阴,耐旱性好。

栽培种包括:

  • 'Alba':白花
  • 'Bodnant':深粉紫色花
  • 'Rubra':深粉紫色花

南欧紫荆的虫害有葉蟬介壳虫木蝨(主要是Cacopsylla pulchella)和蚜虫,病害有溃疡病珊瑚斑病黄萎病

栽培繁殖的方式有播种扦插芽接

南欧紫荆木质坚硬,纹理美观,常用於制作抛光薄板和胶合板

参考文献[编辑]