南阿爾卑斯山脈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南島衛星照上可見被雪覆蓋的南阿爾卑斯山脈
從路上眺望南阿爾卑斯山脈

南阿爾卑斯山脈(Southern Alps)是位於紐西蘭南島西部的一條山脈,是整個南島的天然分水嶺。「南阿爾卑斯山脈」一般是用來泛指整座山脈,組成這座山脈的其他眾多小山脈有許多各自不同名稱。

庫克山是山脈的最高峰,高3,754公尺,此山脈另外還有16個超過3,000公尺的山峰。山脈大部份受到各個國家公園的保護,值得注意的有韋斯特蘭國家公園亞斯派靈山國家公園庫克山國家公園。南阿爾卑斯山有大約360條冰河,其中最大的是29公里長的塔斯曼冰河[1]

南阿爾卑斯山是由庫克船長在1770年3月23日所命名,用來描述此山脈「驚人的高度」[2]亞伯·塔斯曼在1642年對南島西岸的描述是「高舉起的土地」[3]

在地質學上,南阿爾卑斯山脈處於一個板塊邊緣區,是太平洋火環的一部份,產生於兩千五百萬至三千萬年前,西邊的印度澳洲板塊向東移,壓下東邊的太平洋板塊[4]。因為地質構造壓力使得山脈不斷的升舉和產生地震,不過也被差不多同樣的速度侵蝕

因為山脈與西行風垂直,因此為波浪滑翔提供了極好的條件。強盛西風也產生一種稱為西北雲弧(Nor'west arch)的氣候現象,含水份的空氣被推到山頂形成一片晴空中的一塊單獨雲層,這種景觀在坎特伯雷北奧塔哥的夏季經常可見。還有一種稱為西北風(Nor'wester)的焚風,被山脈擋住強風的迫使潮濕空氣往上升和降雨,並在山的背風處形成乾燥熱風。

備註[编辑]

  1. ^ Lambert, M. (ed) (1989) Air New Zealand Almanack Wellington: New Zealand Press Association. p. 165
  2. ^ Reed, A. W. (1975) Place Names of New Zealand. Wellington: A.H. & A.W. Reed. p. 384.
  3. ^ Orsman, H. and Moore, J. (eds) (1988) Heinemann Dictionary of New Zealand Quotations. Auckland: Heinemann. p. 629.
  4. ^ Kirkpatrick, R. (1999) Bateman Contemporary Atlas of New Zealand. Auckland: David Bateman. Plates 2 and 3.