卡尔·斯图姆夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡尔·斯图姆夫

卡尔·斯图姆夫Carl Stumpf,1848年4月21日-1936年12月25日)是一位德国哲学家和心理学家。

生平[编辑]

卡尔·斯图姆夫出生在德国巴伐利亚Wiesentheid,师从弗朗兹·布伦塔诺鲁道夫·赫尔曼·陆宰。他对他指导的博士生——现代现象学的创始人埃德蒙德·胡塞尔格式塔心理学的三位创始人马科斯·韦特墨沃尔夫冈·苛勒科特·考夫卡,以及奥地利著名小说家Robert Musil都产生了重要影响。斯图姆夫还将事态Sachverhalt)的概念引进了现代哲学,这个概念后来通过胡塞尔的著作得到普及。他还是由13位杰出的科学家组成的“汉斯委员会”成员之一,研究一匹能够进行计算的名叫“聪明的汉斯”的马。最终心理学家奥斯卡·芬格斯特证实这匹马不能真正地进行计算。

斯图姆夫是布伦塔诺最早的学生之一,而且始终非常接近于他的早期教导。他写作论文在陆宰的指导下在格丁根大学(1868年) ,也在那里habilitation(1870年)。后来他越来越感兴趣于将经验主义方法运用于实验心理学,并成为这一学科的先驱之一。他任教于格丁根大学,然后成为维尔茨堡教授,后来先后去了布拉格哈勒慕尼黑,最终来到柏林,在那里创立了实验心理学的柏林学派,后来格式塔心理学在此基础上发展起来。斯图姆夫与当时德国(也是全世界)实验心理学最权威的人物威廉·冯特之间的争执非常有名。斯图姆夫与美国心理学家、哲学家威廉·詹姆斯是频繁通信的好友,詹姆斯与冯特之间也有争议。

参见[编辑]

外部链接[编辑]