卡帕克·尤潘基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡帕克·尤潘基
薩帕·印卡(獨一無二的君主)

卡帕克·尤潘基

卡帕克·尤潘基克丘亞語:Mayta Qhapaq; 西班牙語:Mayta Cápac ;「卡帕克」含有精神富有,胸襟博大,為窮人造福等意思。[1],「尤潘基」則是一種讚頌印加君主的頭銜[2]),印加傳說中的君主,約於13世紀[3]登上王位。

治績[编辑]

擴張領土[编辑]

卡帕克·尤潘基秉承歷代印加王的擴張政策,在位期間多次對外用兵,佔領了孔蒂蘇尤Contisuyu)一帶、降服科塔潘帕(Cotapampa)的克丘亞人Quechuas),又開始向南美洲西部沿海進軍,降服了當地的雲卡人Yunca)。[4]

增修工程[编辑]

卡帕克·尤潘基在任期間,曾有多項大型的增修工程展開。例如為了方便行軍攻打孔蒂蘇尤區,便在阿普里馬克河下游(Río Apurímac)增建大橋[5];又為了日後方便進軍科利亞蘇尤區(Collasuyu),便在的的喀喀湖德薩瓜德羅河Desaguadero River)建橋。[6]此外,他又修建崇拜印加太陽神的太陽宮及其他多項建築物。[7]

去世[编辑]

卡帕克·尤潘基去世後,便由他的妻子兼姊妹瑪瑪·庫里伊爾派所生的長子印卡·羅卡克丘亞語:Quechua Inka Roq'a;西班牙語:Inca Roca)繼位。卡帕克·尤潘基的遺體被塗上防腐劑,與其先人的遺體安放在一起。[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,72頁。
  2. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,中譯本,130-131頁。
  3. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  4. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,中譯本,189-216頁。
  5. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,中譯本,189頁。
  6. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,中譯本,204-206頁。
  7. ^ 7.0 7.1 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,中譯本,217頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
邁塔·卡帕克
薩帕·印卡
13世紀
繼任:
印卡·羅卡