卡洛斯·芬莱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡洛斯·芬莱
Finlay Carlos 1833-1915.jpg
芬莱像
出生 1833年12月3日(1833-12-03)
逝世 1915年8月20日(81歲)
国籍  古巴
著名成就 蚊虫及黄热病研究
獲獎 法国荣誉军团勋章

卡洛斯·胡安·芬莱(Carlos Juan Finlay,1833年12月3日-1915年8月20日),古巴医生科学家,公认的黄热病研究先驱。

早期生活及教育情况[编辑]

芬莱具有法国苏格兰血统,他出生在古巴的卡马圭市,其本名原是“胡安·卡洛斯·芬莱·伊巴雷斯”。后来,他更名为“卡洛斯·胡安”。1853年,他入读美国宾西法尼亚州托马斯杰斐逊大学的杰斐逊医学院,并于1855年毕业后在哈瓦那巴黎完成了学习。这之后,他定居哈瓦那并开展了医疗实践。

工作生涯及贡献[编辑]

十八世纪七十年代,芬莱开始了他的工作,并在1900年时取得突出成果。他是第一个在1881年时论证蚊子是黄热病之媒介物的人:蚊子叮咬一个病人后还能不断地叮咬其他人,由此导致健康人被感染。[1]一年之后,芬莱确认黑斑蚊属的蚊子是黄热病的传播者。随后,根据他的理论,他建议人们控制蚊子数量以制约疾病的扩散。

位于哈瓦那的芬莱纪念碑El Obelisco

20年后,即1900年,沃特·瑞德委员会(Walter Reed Commission)证实了芬莱的假设和他的详尽的证明。芬莱随后成为古巴的首席卫生官(1902年-1909年)。尽管瑞德医生因“打败”黄热病而在历史书中得到许多赞扬,他还是将其归功于芬莱医生,说是芬莱发现了传播黄热病的媒介,以及由此带来的控制该病扩散的可能。瑞德医生常在自己的文章中引用芬莱的论文,他还在其私人信件中给予芬莱以应有的名誉。[2]

1900年,古巴的一位医生兼美国军官罗纳德·伍德(Leonard Wood)将军说道:“对芬莱医生医学原理的证实,是自从爱德华·詹纳发现(天花)疫苗后,医学领域的最伟大的进步。”

1903年,美国政府开始了建设巴拿马运河的工程。在此之前,每年都有大约百分之十的劳动力因疟疾和黄热病而丧失,而芬莱的发现减少了蚊媒疾病的传染事件和大范围的扩散,有力地推动了该工程的建设。

后世纪念[编辑]

在如今的古巴马里亚瑙区有一个注射器形状的称作“方尖碑”(El Obelisco)的纪念碑,即是为了纪念芬莱先生的。此外,古巴政府在1981年时发行了有关芬莱的纪念邮票。[3]巴拿马城海湾前(他在运河之旁创造了可能),也矗立着一座芬莱的塑像。联合国教科文组织还颁发“卡洛斯·芬莱微生物奖”以纪念他。

荣誉[编辑]

芬莱是哈瓦那皇家科学学会的成员。他能流利地使用法语德语西班牙语英语,还能读懂拉丁文。他兴趣广泛,写了各种各样学科不同的文章,比如麻风霍乱重力以及植物疾病。然而,他的主要兴趣仍是黄热病,他也是有关这种疾病的四十篇文章的作者。他认为中间宿主是疾病的肇因,这个理论被人嘲笑了许多年。他是一位仁爱者,常常接诊许多付不起医疗费用的病人。正是由于他的工作,芬莱被诺贝尔生理学或医学奖提名7次。[4]1908年,他荣获法国荣誉军团勋章

逝世[编辑]

1915年8月,芬莱在古巴哈瓦那的家里因中风去世。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Carlos Juan Finlay (presented: August 14, 1881 ; published: 1882) "El mosquito hipoteticamente considerado como agente de trasmision de la fiebre amarilla" (The mosquito hypothetically considered as an agent in the transmission of yellow fever) Anales de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de la Habana, 18 : 147-169.
  2. ^ Pierce J.R., J, Writer. 2005. Yellow Jack: How Yellow Fever Ravaged America and Walter Reed Discovered its Deadly Secrets. John Wiley and Sons. ISBN 0-471-47261-1
  3. ^ Cuba - Mosquito. 
  4. ^ Crosby, M.C. 2006. The American Plague: The Untold Story of Yellow Fever, The Epidemic That Shaped Our History. Berkley Books. ISBN 0-425-21202-5