古斯塔夫·所羅門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古斯塔夫·所羅門 (Gustave Solomon,1930年10月27日-1996年1月31日) 是一位美國數學家和電機工程師。他和里德 (Irving S. Reed) 同為代數錯誤控制碼的先驅。所羅門於 1956 年獲得麻省理工學院數學博士學位,他的指導教授為代數數論領域中著名的日本數學家岩澤健吉 (Kenkichi Iwasawa)。

所羅門最廣為人知的成就在於將代數理論成功地應用在通道編碼上,他和里德所發展的里德-所羅門碼是現代通訊中最重要的一種通道編碼之一。里德-所羅門碼能相當有效地保護數位訊息,並且廣泛應用於現代數位通訊和數位儲存裝置中,無論是太空通訊和音樂光碟的數位資訊,里德-所羅門碼均佔有極重要地位。

另外,所羅門也是麥特森-所羅門多項式 (Mattson-Solomon polynomial) 和所羅門-麥伊利斯權重公式 (Solomon-McEliece weight formulae) 的共同發表者。1995 年,所羅門和里德共同獲得 IEEE 井深大 (Masaru Ibuka) 獎。

軼事[编辑]

所羅門晚年時擔任噴射推進實驗室的顧問。當時他對歌劇戲劇十分感興趣,甚至想要在電視廣告裡當配角。在噴射推進實驗室的通訊研究部門裡,所羅門還會教外國工程師英文,他的教學方法是讓學生在美國音樂劇作品中學習。他相信藉由呼吸的調節,可以增進身心的健康及愉悅。所羅門並且是費登奎斯法 (Feldenkrais method) 的實踐者,所羅門利用費登奎斯法 對於身心靈溝通的哲學教導學生發聲。他酷愛音樂,也是一位作曲家。他的女兒葛瑞絲 (Grace Cheifetz) 繼承了父親的天份,在歌唱和數學均有所表現。