本页使用了标题或全文手工转换

同化類固醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
化學結構類似天然的類固醇激素「睾酮」,17β-hydroxy-4-androsten-3-one.

同化類固醇[1]英语Anabolic steroid)是一种能够促進細胞的生長與分化,使肌肉擴增,甚至是骨頭的強度與大小的甾体激素。同化激素是由天然来源的雄性激素经结构改造,降低雄激素活性,提高蛋白同化活性而得到的半合成激素类药物。睪酮是最為常見的天然来源的蛋白同化類固醇,也是天然的雄性激素

效果[编辑]

多數的同化類固醇藉由睪酮的活動而產生效用,如合成代謝,與男性化(virilization)的效應。 同化性效用的例子:

雄性化效用的例子:

許多雄激素藉由新陳代謝送到身體中的化合物(同時也和雌激素交互作用),產生一些負面效應。

  • 加速孩童骨骼的老化
  • 男性胸部的成長

能夠促進雄性化的荷爾蒙可以有許多用處,不過在使用的過程中往往出現干擾的雌性化反應。許多合成的同化性類固醇是被設計為能夠製造出更多的雄性激素而非產生雌性化反應。 其他副作用,包括了高血壓,膽固醇上升,皮膚痤瘡,提早禿頭,性功能減退以及睪丸萎縮。部份男性使用者會發生男性女乳化的症狀。女性使用者則是體毛增長,聲音變低沈,乳房萎縮,陰蒂漲大以及經期不規律甚至停經。部分副作用是無可避免的。對孩童及青少年來說,亦會造成性早熟及骨骼發育提早結束進而影響日後的身高。對長期使用者來說,肝功能及內分泌系統會嚴重的受損。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]