吸塵器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吸塵機
自動吸塵機

吸塵機(中國大陸和台灣皆稱之為吸塵器,香港和新加坡称之为吸塵機,日本稱之為掃除機,韓國稱之為淸掃機),所指的通常是真空吸塵器,是一種利用氣體幫浦製造部分真空,產生吸力並將地板或其他位置的灰塵吸起的裝置。是多數已開發國家的家庭中所經常擁有的一種日常家電之一,功能是吸塵屑等乾燥的細小物件。

吸塵器由一位名叫休伯特‧布思(Hubert Cecil Booth)的英國人於1901年左右發明,當時車站用一種沒有效率的機器做清潔,布思看到後做了一些改進發明了吸塵器。[1][2]

一般吸塵器為避免異物及灰塵被吸入馬達,造成馬達效能衰退甚至故障,會裝有需更換的紙製或不織布製集塵袋,有一部份機種使用可清洗不需更換的濾網。中高階吸塵器必定配備HEPA濾網過濾排氣,可以避免細小灰塵隨吸塵器排氣噴出,是避免過敏氣喘的必備配備。有些吸塵器是乾濕兩用設計,可吸去水份。

工廠中也有作為生產機械,用作物料分類及清潔。吸塵機可代替掃帚,工作方便快捷,不過事後要清理吸塵機的肚及隔塵網。

自動吸塵機,又名智能吸塵機或掃地機器人,是一種新的發明,不用人手操控,可在自行在室內地板上自由走動,自動化吸塵,遇阻礙物如牆壁,即會自動避開,工作完成或電池將耗盡時會自動返回充電座。


历史[编辑]

真空吸尘器是由地毯清扫器发展而来的,第一台地毯清扫器出现在1860年代,而第一台现代吸尘器则出现在20世纪初。


早期手动型号[编辑]

1860年,美国爱荷华州西尤宁人丹尼尔·海斯(Daniel Hess)发明了一台地毯清扫器,这台机器由旋转的刷子和能吹出空气的风箱组成。1868年,另一位来自芝加哥的美国人艾维斯·麦克格非(Ives W. McGaffey)也推出了自己的地毯清扫器,这个大家伙工作时需要手动操作,用皮带带动风扇转动,所以非常难以使用。直到1876年,第一台实用的走上市场销售的地毯清扫器才问世,这是一台由美国密歇根州大急流城人梅尔维尔·比塞尔(Melville R. Bissell)结合了以往地毯清扫器优点而推出的机器。后来,作为它们一系列清洁用品之一,这家公司也继续生产真空吸尘器。

1898年,地毯清扫器又有了重大改进,密苏里圣路易斯人约翰·瑟曼(John S. Thurman)提交了自己名为“气动地毯清理机”的专利。这台地毯清扫器由汽油提供动力,灰尘会被吹入一个容器内,这与之前的地毯清扫器有很大不同,而与今天的吸尘器非常类似。据圣路易斯邮报报道,瑟曼曾用马车拉着他的机动化清扫机器,挨家挨户地为圣路易斯市民提供服务,只需要花费4美元就可以得到一次清扫服务。1906年,瑟曼又推出了使用压缩空气、中央内置式清扫机器,然而不变的是,它依然不能吸入尘土。在随后的一桩专利诉讼案中,法官奥古斯都·汉德(Augustus Noble Hand)对瑟曼判决如下:“他没有打算去设计一款真空吸尘器,也没有去试着搞懂真空吸尘器的原理。”

真空吸尘器[编辑]

真空吸尘器是由英格兰人休伯特·布兹(Hubert Cecil Booth)在1901年发明的,其主要部件有真空泵、集尘装置、软管以及各种形状不同的管嘴。真空吸尘器有一个电动抽风机,通电后高速运转,使吸尘器内部形成瞬间真空,然后通过内外的气压差形成气流,从而将尘埃和脏物吸进吸尘器桶体内,起到净化空气,吸除杂物的作用。[3]

相似機械[编辑]

參見[编辑]

Robotic vacuum cleaner
濕抹布 吸塵機械人

相關文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參考文献[编辑]