吼海雕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
吼海雕
African fish eagle just caught fish.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 隼形目 Falconiformes
科: 鷹科 Accipitridae
屬: 海雕屬 Haliaeetus
種: 吼海雕 H. vocifer
二名法
Haliaeetus vocifer
(Daudin, 1800)

吼海雕拉丁文學名Haliaeetus vocifer[1])又名非洲海雕[2]非洲魚鷹,是鷹科的一種猛禽

吼海雕最近的近親是現屬極危馬達加斯加海雕(Madagascar Fish-eagle)。像所有海雕的複合種(species pair)般,這一個複合種是由一個白頭的物種(吼海雕)和一個黑頭的物種(馬達加斯加海雕)組成的。兩者的尾部都一定呈白色,甚至是幼鳥也不例外。

外觀[编辑]

African fish eagle flying cropped.jpg
African fish eagle from front flying.jpg

吼海雕是一種大型的鳥類,雌性比雄性大。雄性的翼展一般長約2米(6尺),而雌性的翼展一般長逾2.4米(8尺)。牠們的外型獨特全身大多呈棕色,強有力的翅膀則呈黑色。牠們的頭部、胸部和尾部呈雪白色,喙呈黃色,尖端有一黑斑駁。

分佈情況及棲息地[编辑]

吼海雕常會在淡水湖、蓄水池和河流附近,有時亦會出現在河口附近。吼海雕原產地為非洲,因此又稱非洲海雕。牠們分佈於撒哈拉沙漠以南的大部分非洲大陸版圖。

繁殖[编辑]

Haliaeetus vocifer

吼海雕的繁殖季節是在旱季的,那時,所有地方的水位都降到很低。科學家相信吼海雕的配偶是終生的,夫妻通常都會設下兩個或更多的巢,不斷重覆地使用。由於一個巢會不斷地被擴建和使用,因此吼海雕的巢可以是很大的,一些巢的大小甚至可達2米(即6尺)寬及1.2米(即4尺)深。吼海雕的巢通常築在大樹上,材料一般為樹皮及其他木料。

雌性每次會生下1到3顆蛋,這些蛋一般為白色,上帶一點兒紅色斑駁。孵蛋工作大部分是由雌性做的,但當雌性出外捕獵時,雄性亦會協助孵蛋。一般而言,孵蛋的工作為期約42到45天。幼鳥並不一定會同時孵出,而通常第一隻鳥孵出到最後一隻孵出的時間會相隔數天,而最大的一隻幼鳥會把其他所有幼鳥都給殺掉。幼鳥長羽毛的時間長約70到75天,在約8星期之後,幼鳥就已能自行覓食。

吼海雕常在樹上棲息。牠們的姿勢一般都很直挺

食物[编辑]

吼海雕主要的食物是。牠們在樹上看到魚後,就會突然向下俯衝,在水面伸出爪子,把魚抓牢,再拉出水面,帶回自己正在棲息的樹上進食。若一隻吼海雕嘗試捕捉一尾體重超於1.8公斤的魚的話,牠就很可能會因負荷不住魚的重量,只好抓住魚,用自己的一雙翅膀充當槳往岸邊游。牠們亦會吃水鳥、小、幼鱷魚和腐肉等。例如:南非洲的小紅鸛有時也是他們的食物。

註釋[编辑]

  1. ^ 註釋:在語源學上,「Haliaeetus」為新拉丁語,意為「海雕」。「vocifer」是拉丁語的「voice」加上「-fer」,表達了牠們會大聲尖叫的特性。
  2. ^ 鷹雕鷲鵟——生命科學學院華大博雅BBS站 - 第十種即為吼海雕,稱此物種為非洲海雕

參考資料[编辑]

  • BirdLife International. 2004年. Haliaeetus vocifer. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006年5月12日 Database entry includes justification for why this species is of least concern
  • Wink, M.; Heidrich, P. & Fentzloff, C. (1996): A mtDNA phylogeny of sea eagles (genus Haliaeetus) based on nucleotide sequences of the cytochrome b gene. Biochemical Systematics and Ecology 24: 783-791. doi:10.1016/S0305-1978(96)00049-X PDF fulltext