哈玛德律阿得斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《护树女仙》(A Hamadryad) - 约翰·威廉姆·沃特豪斯/画 (1895)

哈玛德律阿得斯希腊语Ἁμαδρυαδες拉丁语Hamadryads)是希腊神话罗马神话中的护树宁芙,属于树林女仙德律阿得斯中的一个分支。她们是森林之神—俄克绪罗斯(Oxylos)和树木女神—哈玛德律阿斯(Hamadryas)的八位女儿。哈玛德律阿得斯这个名称意味着“哈玛德律阿斯的女儿们”。

哈玛德律阿得斯姊妹是保护和管理树木的女仙,她们居住在树林中,与树木同生共死。古罗马作家—阿特纳奥斯(Athenaeus)说她们的名字是:

哈玛德律阿得斯 希臘文 拉丁文 名字之意
卡律亚 Καρυα Karya 榛树
巴拉诺斯 Βαλανος Balanus 橡树
克剌涅亚 Κρανεια Kraneia 梾树
摩瑞亚 Μορεα Morea 桑树
埃格洛斯 Αιγειρος Aegeirus 黑杨树
普忒勒亚 Πτελεα Ptelea 榆树
安珀罗斯 Αμπελος Ampelus 葡萄树
绪刻 Συκη Syce 无花果树

哈玛德律阿得斯把她们的玩伴德律俄珀(Dryope)从普通的凡人变成了她们中的一员,因此在德律俄珀被带走的地方长出了一棵白杨树,所以德律俄珀是白杨树的化身。海洋宁芙俄刻阿尼得斯之中的琉刻(Leuce)被冥王哈得斯变作了白杨树,但她的名字并没有包含在哈玛德律阿得斯姊妹中,所以她不是哈玛德律阿得斯中的一员。

外部連結[编辑]