四國犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四國犬
Shikoku dog.jpg
英語名
Shikoku, Shikoku Inu
別稱
四國
原產國(原產地)
日本高知縣
各國團體的分類
FCI: Group 5 Section 5 #319
JKC(日): 第5群
AKC(美):
ANKC(澳):
CKC(加):
KC(UK)(英):
NZKC:
UKC(美):
各國團體的標準 (外部連結)
FCIJKC
日語寫法
日語原文 四国犬
假名 しこくけん
平文式罗马字 Shikokuken
日語舊字體 四國犬

四國犬日本四國地方(主要是高知縣)原產的中型品種,是日本犬中的一種。過去也稱為土佐犬(日语とさけん・とさいぬ),與有同樣稱呼的土佐鬥犬是不同的品種。該種犬類以「土佐犬」之名被指定為日本國的天然紀念物

特色[编辑]

四國犬是一種自古以來就被稱作是「土佐犬」的中型犬,由於會跟土佐鬥犬混淆的關係,所以改稱為四國犬。

該犬種培育的目的是為了在四國山地周邊的山村裡協助狩獵鹿山豬等相關事務,因而有能夠承受在山地猛烈狩獵活動的體力及持久力,對於副熱帶濕潤氣候的適應力很強。體格比柴犬還要大[1]

由於對於主人非常地忠心,對外人相當警戒,所以很適合作為看門狗。此外因為可能會突然去咬陌生人,相當有攻擊性,所以散步時需要多加注意。

該犬種在1937年(日昭和12年)6月15日時由日本文部省(現在的文部科學省)指定為天然紀念物

本來該犬種還有依地域特性分為本川系、幡多系、安藝系等等,但是由於安藝系的衰退,殘存的本川系與幡多系混血之故,已經沒有地域特性了。

與日本狼目擊情報有關的混亂[编辑]

因為四國犬是日本犬中被認為最有原始樣貌的犬種,所以有傳說該犬種是獵犬與日本狼学名Canis lupus hodophilax)交配而生的,再加上外表的相似而使這種說法常常被提起。而也因為如此在有目擊日本狼的情報時,常會認為是不是把四國犬誤當成日本狼了。代表性事件如2000年7月8日時在祖母山系的目擊情報 [2][3]

在這之後的2001年3月,在大分縣緒方町傾山的山中小屋發現了寫著「平成12年7月8日,在這個地方所拍攝、誤認成日本狼而引發騷動的東西是純種的四國犬。造成相關各方及大眾媒體的麻煩,真的是非常抱歉。造成這種情況的原因是有狗被放掉了」的謝罪文書的紙[4]

然而並沒有找到寫下這張紙的人,此外也有指出被拍攝到的動物其頭部雖然與四國犬有相似之處,但長長的四肢與軀體的特徵明顯是四國犬所沒有的說法,以及那張紙可能是要惡意中傷的意見(順帶一提,在這張紙被發現前一個月,節目「たけしの万物創世紀」便將在那之前未公開的攝影地點給公開,而有這件事是看了這個節目的人所做的意見[5])。

事情的始末,在攝影者西田智所著的《日本狼還生存著》(ニホンオオカミは生きている二見書房、2007年)一書中有詳細提到[6]

註釋[编辑]

  1. ^ 四国犬にかまれ警察官ら3人けが 福岡・中間 - 朝日新聞 2011年5月13日
  2. ^ 宮本拓海 「[今日の事件]ニホンオオカミ発見?!」 いきもの通信、2000年12月3日。
  3. ^ 撮影された動物の写真ニホンオオカミを探す会の井戸端会議
  4. ^ 栗原智昭 「「ニホンオオカミ?」は四国犬??」 自然派宣言!、2001年5月9日。
  5. ^ 宮本拓海 「第4回 ニホンオオカミ騒動」 いきもの通信、2001年6月3日。
  6. ^ 宮本拓海 「[今日の本]ニホンオオカミは生きている」 いきもの通信、2007年11月11日。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]