國際度量衡局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國際度量衡局

國際度量衡局的標誌
简称 BIPM
创立时间 1875年5月20日
性质 國際組織、標準制定機構
目的 確保國際度量衡標準在全球各地的一致化
总部 位於 法国塞夫尔的國際領土
网站 [1]

國際度量衡局法语Bureau international des poids et mesures縮寫BIPM)是依1875年订定的米制公约为维护国际单位制(SI制)所设立的3个组织中的1个。其宗旨為「確保國際度量衡標準根据米制公约施行」。

另外两个依《米制公约》设立的组织为国际计量局(BIPM)及国际计量委员会(CIPM)。

歷史[编辑]

BIPM始建於1875年5月20日,由17國簽署的《米制公約》所設立。目前《米制公約》共有51個會員國[1]。該組織總部位在法國巴黎近郊的塞夫尔。法国于1970年9月9日签署的70-820号法令保证了其土地享有治外法權

宗旨[编辑]

BIPM的宗旨為「確保國際度量衡標準在全球各地的一致化」,並透過十個諮詢委員會維持運作,而其成員則由米制公約簽署國的國家度量衡機構所組成。他們負責進行科學計量學相關的研究,如建立與維護協調世界時的運作。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Brief history of the SI. BIPM. [2009-04-21] (English). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]