圣日耳曼大道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标48°51′10.70″N 2°20′10.70″E / 48.8529722°N 2.3363056°E / 48.8529722; 2.3363056

圣日耳曼大道与 Buci路街角
Les Deux Magots
Flore咖啡馆

圣日耳曼大道Boulevard Saint-Germain)是法国巴黎的一条主要街道,位于塞纳河左岸(南岸)。该路呈弧形,东起圣路易岛边缘的Sully桥,西到通向协和广场的协和桥,穿越巴黎第五区巴黎第六区巴黎第七区。在圣日耳曼大道的中段,与南北走向的圣米歇尔大道交汇。 圣日耳曼大道最著名的是穿越圣日耳曼德佩区的那一段,也是它得名的那一段。

历史[编辑]

圣日耳曼大道是奥斯曼改造巴黎中左岸最重要的部分。这条大道取代了无数狭窄如巷道的小街,从西向东(到今圣米歇尔大道)包括圣多米尼克路、Taranne路、圣玛格丽特路、Boucheries路和Cordeliers路。[1] 为此项工程让路的一个标志是圣日耳曼德佩教堂的监狱,它完全位于今天的大道上,就在今 Passage de la Petite Boucherie以西。 [2]

圣日耳曼大道得名于圣日耳曼德佩教堂,这座教堂可以追溯到中世纪。大道周边的地区也指 as Faubourg圣日耳曼,或在圣日耳曼教堂周围发展起来的“郊区”。

在17世纪,圣日耳曼区成为贵族们兴建市内住宅的主要地点。这一名声一直持续到19世纪,圣日耳曼区的旧贵族区经常被与住在右岸的圣Honoré大道或香榭丽舍大道新兴的资产阶级相比较(例如在奥诺雷·德·巴尔扎克马塞尔·普鲁斯特的小说中)。

自1930年代起,圣日耳曼与夜生活,咖啡馆和学生联系起来。该大道穿越拉丁区,拥有许多著名的咖啡馆,例如Les Deux Magots和 Flore咖啡馆,圣日耳曼区是让-保罗·萨特西蒙娜·德·波伏娃从事存在主义运动的中心。2000年3月27日,巴黎市将圣日耳曼教堂前的区域,圣日耳曼大道和波拿巴路交汇处,更名为萨特-波伏娃广场[3]

第二次世界大战以后,圣日耳曼大道成为巴黎的知识和文化中心。哲学家、作家和音乐家充满了大道两旁的夜总会和啤酒店。

今天,圣日耳曼大道是一处繁荣的高档购物街,拥有从ArmaniRykiel的店铺。声名狼藉的咖啡馆仍然是繁荣的知识、政治和夜生活场所。附近有欧洲最好的政治学院之一。

著名地址[编辑]

圣日耳曼大道184号是世界最古老的地理学会,1821年由亚历山大·冯·洪堡弗朗索瓦-勒内·德·夏多布里昂让-弗朗索瓦·商博良等人创建。自1878年起总部就设在此处。其入口处有2个巨大的女像柱,分别代表陆地和海洋。1879年,兴建巴拿马运河的决定在此作出。

从前街道的痕迹[编辑]

原始街道让路给大道的一些痕迹今日仍可发现。还有小部分的原始街道,例如今Gozlin路,前圣玛格丽特路的一部分,今日在魁北克广场(在巴拿巴路)和 Ciseaux路之间有一个很短的街块。

原有街道的局部地段还或多或少保持了原来的状态,但是已经并入大道,成为短而狭窄的部分,与主路用交通岛隔开。例如,大道南侧的Henri Mondor广场,Odeon 地铁站以南,曾是从前的Cordeliers路(后来更名为 l'Ecole de Medecine路)和今 L'Ecole de Medecine路的延伸,但是今天成了圣日耳曼大道。另一个例证是该大道Ciseaux路以东的南侧,which extends 今 Gozlin路,前圣玛格丽特路。Gozlin路北侧的一小段,精确地显示了在开辟圣日耳曼大道之前,修道院曾经延伸到南面多远。

在该大道的某些部分,从前街道的一侧保留了下来,建筑物比构成这条大道主体风格的奥斯曼风貌更为古老。例如,在Buci路和塞纳路之间,该大道北侧的建筑在昔日Boucheries路(1846年更名为l'Ecole de Medecine路)的北侧。[4]

圣日耳曼大道175号(圣Peres路口)的一幢建筑最初建于1678年,仍然是Taranne路的街道标志。

參考資料[编辑]

  1. ^ Saint-Germain-des-Prés et son faubourg,Dominique Leborgne, Editions Parigramme, Paris 2005, ISBN 284096189X
  2. ^ Saint-Germain-des-Prés et son faubourg, Dominique Leborgne, Editions Parigramme, Paris 2005, ISBN 284096189X
  3. ^ Saint-Germain-des-Prés et son faubourg, p. 73, Dominique Leborgne, Editions Parigramme, Paris 2005, ISBN 284096189X
  4. ^ Saint-Germain-des-Prés et son faubourg, p. 118, Dominique Leborgne, Editions Parigramme, Paris 2005, ISBN 284096189X