翼地效應機

维基百科,自由的百科全书
(重定向自地效飞行器
跳转至: 导航搜索
地效飞行器
苏制地效飞行器A-90
航空器专题
单纯利用空气浮力(浮空器
无动力 动力
空气浮力和空气动力混合
无动力 动力
单纯利用空气动力
无动力 动力
无动力固定翼 动力固定翼
半固定翼和旋翼
无动力旋翼 动力旋翼
扑翼
其他
无动力 动力

翼地效應機,也称作地效飞行器飛翼船,是一種利用翼地效應飛行的飛行器,是结合了普通飞机气垫船两者特点的飞行器。与普通飞机的不同处是,這種飞行器主要在地效区飞行,也就是贴近地面、水面飞行,需要全時間利用翼地效應來運作。与气垫船的不同处是,气垫船靠自身动力产生气垫,而地效飞行器靠地面效应产生气垫。不過此類飞行器只能夠在離地幾尺至十幾尺的高度飛行,不能任意改變高度。在1980年代,前蘇聯實驗性地開發出噴射推進的Ekranoplan,就是一種翼地效應機,其極限飛行重量可達1,000公噸,由於當時還處於冷戰時期,西方國家對於蘇聯在隱密情況下測試的此種飛行器瞭解不多,只能暫時以「裏海怪物」統一代稱。

大部份翼地效應機都被設計為在水面上運作,因為水面比地面平滑和少障礙物,不單危險度較少,而且在不運作的時候,還可以利用水面浮力來承受機體重量,在起飛時亦較為簡單。物理學家Stanley Hooker曾提出非常巨型、全重2,000公噸的概念翼地效應機,此機可以搭載超過1000個乘客,以低廉的價格高速往返目的地。

氣墊船經常被誤會為是翼地效應機,但實際上兩者是仰賴不同的原理來產生浮力。

性能[编辑]

航速快、承载量大、隐形效果好、适航性优异,能贴近地面或海面、沙漠或沼泽表面飞行,可以利用雷达的盲区,悄无声息地快速接近目标,用于突击登陆,能够轻易越过岸边反登陆障碍物和地雷

飞行原理[编辑]

当运动的飞行器贴近地面或水面飞行时,气流流过机翼后会向后下方流动,这时地面或者水面将产生一股反作用力,当它在距离水面等于或小于1/2翼展的高度上飞行时,整个机体的上下压力差增大,升力会陡然增加,阻力减小,阻挡飞行器机翼下坠。这种可以使飞行器诱导阻力减小,同时能获得比空中飞行更高升阻比的物理现象,被科学家称为翼地效應,并由此开辟了地效飞行技术。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ4MTI1MTY=.html