埃里克·雷蒙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Eric S Raymond.jpg

埃里克·斯蒂芬·雷蒙Eric Steven Raymond,1957年12月4日),是一名程序员,《大教堂与市集》的作者、《新黑客词典》("Jargon File" also known as "The New Hacker's Dictionary")的维护人、著名黑客。作为《新黑客词典》的主要编撰人以及维护者,雷蒙很早就被认为是黑客文化历史学家以及人类学家。但是在1997年以后,雷蒙被广泛公认为是开放源代码运动的主要领导者之一,并且是最为大众所知道(并最具争议性)的黑客。

生平[编辑]

雷蒙1957年出生于美国马萨诸塞州波士顿,从小就跟随父母在世界各地东奔西走,曾在地球上三块大陆居住,在13岁之前已经忘掉了两种语言。1971年他回到美国宾夕法尼亚州,从1976年起开始接触黑客文化,1982年完成了他的第一个开放源代码软件项目。

他以他姓名的缩写ESR作为黑客代号。

雷蒙管理着30多个开源软件以及10多个主要的FAQ。他还是重要的作家網誌作者。他是INTERCAL编程语言的主要创作者之一,还曾经为EMACS编辑器的发展作出贡献。雷蒙还是Fetchmail程序的作者。最近他还编写了一个最初用于Linux内核设置的设置程序。

雷蒙的名言,“足够多的眼睛,就可让所有问题浮现。”(Given enough eyeballs, all bugs are shallow),对开放源代码运动影响很大,这亦即是著名的林纳斯定律

1997年以后,雷蒙成为了开放源代码运动的主要理论家,以及开放源代码促进会(Open Source Initiative)的主要创办人之一。他还担任了开放源代码运动对媒体、商界以及主流文化的形象大使。他是一名优秀的演说家,并曾经到过六大洲的15个国家进行演说。他的话经常被主流媒体所引用,并是所有黑客中曝光率最高的。

雷蒙的策略获得了很大的成功。一般认为,1998年Mozilla的发布主要归功于他。大多数黑客和主流观察家也同意,正是雷蒙将开放源代码的理念成功地带到了华尔街。但是也有批评他的声音:有一些黑客认为他利用这些机会为自己打广告,而他对理查德·斯托曼自由软件基金会理想主义所进行的批评,以及所采取的更务实、更符合市场口味的路線,也曾经在黑客社群裡掀起了不小的政治对立。

雷蒙是一个彻头彻尾的自由主义者。他对科幻小说十分感兴趣,是一名出色的业余音乐家,还是空手道黑带选手。他坚持美国宪法第二修正案中关于公民持枪械的自由,并因此遭到很多黑客的反对,但他自己却十分喜欢和人争辩该议题。 他的书《Unix编程艺术》是一部很好的Unix程序设计的风格书籍。

外部链接[编辑]