基督一志论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基督一志論是公元7世纪時的基督教教派,主張基督只有一意志。[1]

公元七世紀拜占庭皇帝契拉克流(Heraclius),因為波斯軍隊入侵,為了爭取基督一性派的支持,共同抵抗外侵,而採取和解態度。但是觸發了基督是一個意志或二個意志的辯論,皇帝授權君士坦丁堡大主教士求(Sergious),進行和解的工作。採用丟尼修(Dionysius the Pseuso Areopagite)的「屬神人的精力」一詞,承認基督有神人二性,但其活動是「屬神人的精力」所主宰,士求是正統派的代表,他的解釋化解了正統派和基督一性派的對立。但在公元634年耶路撒冷主教的正統派索夫羅紐(Sophronius),興起一股反對此說的勢力。羅馬教宗何挪流(Honorius)得到士求的報告,知道此事了解皇帝為使教會合一的努力,就駁斥索夫羅紐的立場。但教宗認為一個精力說缺乏聖經根據,順便提到基督有一個意志,所謂基督一志說(Monothelitism)開始出現。皇帝契拉克流在638年頒布了士求所著述的《續論》(Ekthesis)確定基督只有一個意志。但繼任的教宗約翰四世於648年,下諭斥責基督一志說為異端,引起東方皇帝和西方教宗一段神學鬥爭。[2]於680年舉行的第三次君士坦丁堡會議中,對基督一志論派加以譴責。

參考文献[编辑]

  1. ^ 《基督教教义史》-基督论,伯富克)
  2. ^ 沈介山。《上古基督教思想簡史》,(台北:中華福音神學院出版社,2004),92-93。

外部鏈接[编辑]