塔鄒達龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自塔鄒達龍
跳转至: 导航搜索
 
塔鄒達龍屬
化石時期: 早侏羅紀
塔鄒達龍的脊椎各面
塔鄒達龍的脊椎各面
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
科: 火山齒龍科 Vulcanodontidae
屬: 塔鄒達龍屬 Tazoudasaurus
Allain et al., 2004
模式種
奈瑪塔鄒達龍
Tazoudasaurus naimi

Allain et al., 2004

塔鄒達龍屬(屬名:Tazoudasaurus)是蜥腳下目火山齒龍科恐龍的一屬,化石發現於摩洛哥亞特拉斯山脈的Toundoute逆掩斷層,年代為早侏儸紀。塔鄒達龍的化石是在2004年由Ronan Allain等人所發現,位於岩屑沉積層內,包含一個部份成年骨骸與相關的部份幼年個體。

塔鄒達龍的屬名是以發現地點Tazouda為名,而種名在阿拉伯語中意為「修長的」,意指以蜥腳下目而言,塔鄒達龍的身體很小。

塔鄒達龍的身長為9公尺,擁有相當原始的特徵,例如類似原蜥腳下目的下頜、擁有小齒的匙狀牙齒、缺乏更衍化蜥腳下目的U形頜部聯合處。牙齒有V形磨損痕跡,顯示牙齒的嚙合,以及火山齒龍科在進食時於嘴部處理食物。頸部靈活,擁有延長的頸椎,缺乏側腔,但背椎尾椎更為硬挺。塔鄒達龍的化石為目前所發現最完整的早侏儸紀蜥腳下目化石,早侏儸紀的地層很少露出地表。塔鄒達龍的近親為火山齒龍,兩者的差別在於尾椎,塔鄒達龍也有其他屬於非真蜥腳類的特徵。

參考資料[编辑]

  • Ronan Allain, Najat Aquesbi, Jean Dejax, Christian Meyer, Michel Monbaron, Christian Montenat, Philippe Richir, Mohammed Rochdy, Dale Russell, Philippe Taquet, Moha M'ghari. (2004). A basal sauropod dinosaur from the Early Jurassic of Morocco. Comptes Rendus Palevol 3, 199–208.