本页使用了标题或全文手工转换

备份

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

信息技术数据管理领域,备份指将文件系统数据库系统中的数据加以复制;一旦发生灾难或错误操作时,得以方便而及时地恢复系统的有效数据和正常运作。最好將重要資料製作三個,或三個以上的備份,並且放置在不同的場所,以利日後回存之用。

备份种类[编辑]

  • 全部备份(Full Backup),即把硬碟数据库內的所有檔案資料夾数据作一次性的复制
  • 增量备份(Incremental Backup),指对上一次全部备份后更新的数据进行备份。
  • 选择式备份,对系统的一部分进行备份。
  • 冷备份:系统处于停机维护状态下的备份。这种情况下,备份的数据与系统中此时段的数据完全一致。
  • 热备份:系统处于正常运转状态下的备份。这种情况下,由于系统中的数据可能随时在更新,备份的数据相对于系统的真实数据可有一定滞后

各种数据处理的技术[编辑]

Windows 2003正透過陰影複製來作備份。

在实施备份的过程中,可以对数据进行各种处理,这些不同的处理方式可以改善备份速度,恢复速度,增加数据安全性,提升存储介质的利用率。

  • 数据压缩技术(Compression):通过各种机制来降低备份数据的大小,以便占用更少的存储空间,压缩的方法在磁带存储中尤为常见。
  • 数据重复删除技术(De-duplication):当多个相似系统的数据要备份到同一台存储设备上时,需要重复备份数据,这会产生大量的冗余。例如,有20个Windows工作站要备份到同一台存储设备上,备份数据就可以共享系统文件。存储设备上只需要一份系统文件,就可以用来恢复多个工作站。这项技术可以应用在文件级,也可以应用在未经处理的数据块级,通过避免冗余数据的重复复制,可以大大节省存储设备的存储空间。重复数据删除技术可以发生在服务器端,在数据备份到存储之前执行,这种方法可以在节省存储空间的同时节省备份数据的带宽需求,这种方式的重复数据删除叫做在线即时数据处理(inline);重复数据删除技术也可以发生在存储设备端,称之为后台重复数据删除技术。
  • 数据复制技术(Duplication):在备份的过程中,数据有可能需要额外备份到第二组存储设备;通过将备份数据复制,可以调整备份镜像来优化恢复速度,而且可以将第二份备份数据存放在不同的备份地点,或不同的备份介质上。
  • 数据加密技术(Encryption):对于大容量的可移动的备份存储介质,例如磁带,会面临丢失和被盗的风险。[1]通过对数据加密可以降低上述风险,但是也带来了另外的问题:首先,加密会占用大量的CPU进程,从而降低了备份速度;其次,数据被加密之后,就不能有效地压缩,例如某些磁带驱动器的数据压缩技术无法实施。基于上述原因,以及冗余数据导致解密分析供给更加容易,很多加密技术都在实施之前进行压缩;最后,加密技术要成功起作用,必须配合整体的安全策略通盘考虑。
  • 数据缓冲技术(Staging):利用数据缓冲技术,备份数据在复制到磁带之前,会先复制到缓冲磁盘,这个操作称之为D2D2T,磁盘到磁盘到磁带。数据缓冲技术(虚拟带库技术)在基于网络的备份系统中尤为重要,因为D2D2T技术可以缓解系统对于备份带宽的需求。如果备份系统中需要执行其他的数据操作,缓冲磁盘还可以起到数据中心的作用。

参见[编辑]

  1. ^ Backups tapes a backdoor for identity thieves (2004-04-28). Retrieved on 2007-03-10