多功能休旅車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Renault Espace I (1984)
日產君爵 (2003)
Honda Elysion (2004)
福特C-MAX

多功能休旅車(Multi-Purpose Vehicle,縮寫成「MPV」;Multi-Utility Vehicle,縮寫成「MUV」),美國稱之為「Minivan」,是一種由廂型車休旅車越野車三型態混合體的車輛。

概要[编辑]

多功能休旅車的車廂設計通常為單廂或兩廂式。車高大約介於1,600mm至1,800mm之間,比轎車掀背車旅行車還要高,但車身比傳統的大型箱型車(Van)要小。1980年代後所稱的Minivan是指1984年推出的克萊斯勒的Plymouth Voyager或雷諾Espace,克萊斯勒的Minivan比雷諾Espace早幾個月推出上市,但雷諾Espace其實也源自克萊斯勒的英國與法國分支,原本要給法國克萊斯勒Simca汽車發表,所以此車外型比較像Simca車而非雷諾車,歐洲克萊斯勒賣給Peugeot汽車後,此款車的設計圖由Matra改賣給雷諾,這兩款車都採用前置引擎前輪驅動和單體式車身,操控起來接近一般前輪驅動轎車比較不會甩尾失控,所以吸引了許多新車主,包括許多女性車主。

特徵[编辑]

座椅[编辑]

通常座椅比一般轎車來得高,且前後排之間增加餘裕的腿部空間。多功能休旅車的座椅安排通常為三列,採2-2-3、2-3-2,甚至2-3-3的座位形式。座椅可拆卸或摺疊收納來載物,且後門多半為上掀式以便裝入物品,增加其空間運用的靈活度。

車門[编辑]

除了傳統的車門開啟方式,有些多功能休旅車的後車門也設計成滑門型式,甚至加裝電動滑門馬達,可以用按鈕控制開閉。

車身底盤[编辑]

以驅動方式而言,現代多功能休旅車多半採FF4WD方式。而在車身方面為了更優異的防撞性與乘坐舒適性,多半使用單體車身結構(unibody),而非越野車大多採用的車體與車架分體式結構(body-on-frame)。

區分[编辑]

多功能休旅車概略可區分成大型、緊湊型、中型、小型與迷你型五種:

  • 大型多功能休旅車(Large MPV)-車長超過4,600mm,乘坐人數多在七人以上,座椅配置採用三排。有些大型MPV會被認為是Van箱型車。在大陸型國家,因國土幅員遼闊,加上居民人高馬大,在美國上市的MPV大多屬於這一級,因此他們直接稱之為「minivan」,例如馬自達MPV本田奥德賽豐田Sienna等。
  • 緊湊型多功能休旅車(Compact MPV)-的車身長介於4,200mm至4,600mm之間,乘坐人數為6~7人,座椅配置採用三排(222或232),多採用前兩排標準座位,第三排則為補助座位。例如馬自達Mazda5豐田Wish雷諾Scénic就屬於這一級的車款。
  • 中型多功能休旅車(Middle MPV)-介於緊湊型和小型之間,車身長大約介於4,100mm至4,200mm之間,乘坐人數為5~6人,座椅配置採用兩排。例如現代Lavita豐田Prius v
  • 小型多功能休旅車(Mini MPV)-大約在2000年左右開始在市場上蔚成氣候,其車長短於4,100mm,乘坐人數為5人以下,座椅配置採用兩排。例如豐田bB日產方塊(Cube)、雪鐵龍C3 Picasso等車款。
  • 迷你型多功能休旅車(Microvan)-比起傳統掀背車,迷你型多功能休旅車刻意加大車高。像現代Atos奇瑞QQ就能屬於這種車型。

範例車款[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]