大藍鷺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
大藍鷺
Great blue heron - natures pics.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鷺科 Ardeidae
屬: 鷺屬 Ardea
種: 大藍鷺 A. herodias
二名法
Ardea herodias
Linnaeus, 1758
Great Blue Heron-rangemap.gif
大蓝鹭
大蓝鹭

大藍鷺学名Ardea herodias)是鸛形目鷺科鷺屬的一種涉禽,是北美洲中美洲西印度群島加拉帕戈斯群島 (沙漠與高山地區除外)一種常見的鳥類,是當地最大的種類。它與歐洲苍鷺相似。

生境[编辑]

大藍鷺在北美洲大部分地方都可以看到,包括阿拉斯加魁北克新斯科舍。南面的界線可以到達佛羅里達墨西哥加勒比海以至南美洲。其生境包括淡水和鹹水沼澤紅樹林、洪積草原、湖畔和海岸,但無論如何,都需要靠水生活。它們一般水體傍的樹林或灌木築巢。

進食[编辑]

头部特写

大藍鷺可以在日間或晚上在淺水或水邊覓食,但更常見於黎明和黃昏這樣做。它們依靠視覺發現獵物,以長腳在水中涉足,用長而尖的喙刺穿魚或青蛙,然後整個吞嚥,有時因為獵物過大而被噎死。大藍鷺的其他食物包括昆蟲齧齒目和小等。

大藍鷺不會集體覓食。他們通常站在水中尋找目標,但也會在地上或者自空中或棲木上躍下。由於體型較大,故可於其他鷺無法到達的深水區覓食。

繁殖[编辑]

大藍鷺經常在湖泊或者濕地附近的樹上築巢,形成只含單一物種的聚落,但是有時候也會與屬於其他物種的鷺混居。這樣的群集英語稱為 heronry。一個群集的大小約社5至500個巢之間,平均每個群集有150個巢。

大藍鷺的巢以粗壯的樹枝構成。雌鳥在巢中下三至六隻淺藍色的蛋,當中父母每年只會養大一隻雛鳥。如果鳥巢被棄或被毀,雌鳥會再下一巢蛋。人類干預對它們的繁殖,特別是築巢初期,有不良的影響。多次騷擾常導致父母遺棄巢中的蛋或雛鳥。

父母雙方負責哺育雛鳥的工作,由它們反芻食物。成鳥在喂哺期間消耗的食物是下蛋或孵蛋時的四倍。

鷺蛋需要28天時間孵化,每隻蛋孵化的時間與另一隻有數天的間隔。首生的雛鳥由於較豐富的進食經驗與對同胞更具侵略性,通常長得比其他雛鳥快。

遷移[编辑]

洛磯山以東靠北的種群每年冬季會遷移到中美洲或者南美洲北部。美國南部和太平洋岸的種群則屬留鳥。

大藍鷺的叫聲是粗糙的呱呱聲。

大藍鷺四聲叫聲

播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

類似種類[编辑]

在佛羅里達州南部的鹹水水域有種稱為 「大白鷺」Great White Heron 的鳥,事實上是其大藍鷺的白體。而Wurdemann's Heron則為兩者之間-它們只有頭部呈白色。「大白鷺」與大白鷺類似,但後者體型較大,足黃色而非黑色。而紫鷺蒼鷺體型比大藍鷺小,頭部和喙的顏色也有不同 (前兩者的頭部和喙沒有後者的白色和黃色)。

參考資料[编辑]

  • BirdLife International. 2004. Ardea herodias. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006年5月12日 數據庫條目有對本物種被列為受保護物種的詳細說明。
  • "National Geographic" Field Guide to the Birds of North America ISBN 0-7922-6877-6
  • Stiles and Skutch, A guide to the birds of Costa Rica ISBN 0-8014-9600-4

外部連結[编辑]