天门岭之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天門嶺之戰
日期: 698年
地点: 天門嶺
結果: 粟末靺鞨胜利
參戰方
武周 粟末靺鞨
指揮官和领导者
李楷固 大祚荣

天門嶺之戰,是698年武周契丹族将领李楷固粟末靺鞨酋长大祚荣在天門嶺的战役。结果是粟末靺鞨胜利。

高句丽灭亡后,大祚荣随其父舍利乞乞仲象徙居营州。696年五月,契丹李尽忠孙万荣杀营州都督赵文翙反抗武周,乞乞仲象和白山靺鞨首领乞四比羽及高句丽馀部度辽水东徙[1],保太白山之东北,阻奥娄河,树壁自固。尽管武则天采取姑息政策,封乞四比羽为许国公,乞乞仲象为震国公,赦免其罪。但是乞四比羽拒不受命,698年,武则天命玉钤卫大将军李楷固、中郎将索仇将其击斩。乞乞仲象病死,大祚荣兼并乞四比羽部众,继续反抗武周军队。李楷固引兵过天门岭[2],追击大祚荣。大祚荣反击,李楷固大败,仅以身免。大祚荣帅其众东据东牟山,其统治之地方圆二千里,十馀万户,胜兵数万人,自称振国王(渤海国的前身,振国王的称号来源于武则天对大作荣父亲大仲象所册封的震国公。),附于后突厥

注釋[编辑]

  1. ^ 《辽史》称:“武后万岁通天中,为契丹所逼,有乞乞仲象者,度辽水自固”
  2. ^ 《满州源流考》认为:“天门岭当在承德县西境”