奇幻星球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
La Planète Sauvage
基本资料
导演 赫内·拉鲁
监制 Simon Damiani
Andre Valio-Cavaglione
编剧 剧本:
赫内·拉鲁
罗兰·托普
原著:
斯蒂凡·乌尔
配乐作曲 Alain Goraguer
摄影 鲍里斯·鲍罗姆金
Lubomir Rejthar
剪辑 Dick Elliott
Rich Harrison
片长 72分钟
产地 捷克斯洛伐克法国
语言 法语
上映及发行
上映日期 1973年12月6日
发行商 阿尔戈斯影业

《奇幻星球》(法语:La Planète Sauvage)是一部1973年的科幻动画电影,由赫内·拉鲁导演,罗兰·托普作美术指导。剧本由上两人所写,Jiří Trnka制片厂制作,由捷克法国共同发行。该片获同年戛纳电影节评判团大奖,是首部获此荣誉的动画片。[1]该片由法国作家斯蒂凡·乌尔的小说《奥姆斯人》改编。[2]影片的动画今天看来并不流畅,然而其中超现实主义风格的造型是亮点。

情节[编辑]

奇幻星球上住着体型高大、高度智慧的戴格斯人和犹如蚂蚁、不开化的奥姆斯人,前一种人占据统治地位,把奥姆斯人当做玩物。泰尔是一个聪明的奥姆斯奴隶,他从驯养他的戴格斯小女孩那儿获取了知识,并偷走了她的知识输送头盔,于是一场反对戴格斯人的起义爆发了。

起初奥姆斯人处于绝对劣势,死伤无数,然而在泰尔的带领下,他们渐渐学会了制造各种工具,发展了一定程度的科技。最后他们找到了泰格斯人的弱点,用高能武器摧毁了赋予泰格斯人能量的雕像。他们构建了两颗新的卫星,其中一颗上住着奥姆斯人,那颗卫星名叫泰尔。

参考[编辑]

  1. ^ Festival de Cannes: Fantastic Planet. festival-cannes.com. [2009-04-19]. 
  2. ^ Stephenson, Ralph. 15. Filmographies. (编) Peter Cowie. Animation in the Cinema. International Film Guide. London: A. Zwemmer. 1967: 173.