奥赫热河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奥赫热河德语Eger捷克语Ohře)位于德国捷克境内,是易北河的支流,全长316公里。为捷克共和国的第三大河。

奥赫热河发源于德国菲希特尔山中的魏森施塔特,流经海布卡罗维发利克拉什泰雷茨卡丹扎泰茨洛乌尼特雷津,最终在利托梅日采注入易北河。

名字来源[编辑]

虽然捷克语中ohřát是“加热、变暖”的意思,所以在捷克这条河亦被称为Teplá,即“热”的意思。但是该名字的真正词源是凯尔特语Agara意为“鲑鱼河”。9世纪记录中有AgaraAgiraAgra等名,11世纪有EgireEgraOgra等名,1472年记录中则为Eger[1]

另一理论则认为这个名字来自居住在今天马其顿地区的一支斯拉夫人部落,他们的名字也留在了马其顿的奥赫里德奥赫里德湖的名字上。

参考资料[编辑]

  1. ^ Friedrich Umlauft: Geographisches Namenbuch von Österreich-ungarn: Eine Erklärung von Länder-, Völker, Gau-, Fluss und Ortsnamen, A. Hölder, 1886.