奧地利內戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在維也納的政府軍士兵,1934年2月12日

奧地利內戰Österreichischer Bürgerkrieg)又稱作“二月暴動”,發生於1934年2月12日至16日,是為社會主義者發動的暴動以打擊保守派勢力,主要“戰場”位於林茨維也納

第一次世界大戰奧地利獨立,主要黨派有基督教社會黨(Christian Social Party),屬保守派,和奧地利社會民主工人黨(Social Democratic Workers' Party of Austria),屬社會主義者。

基督教社會黨由於得到天主教的支持和宣傳,地位和聲望都很高,容易得到農民和大多數富人的支持,而奧地利社會民主工人黨則一直都只有工人支持。同時雙方都有自己的軍事組織,偶然會爆發小型衝突,次數不多,影響亦不大。但1927年6月15日雙方爆發了一次大型衝突,當時一群示威者聚集在首都,破壞警察局,警方於是開火驅逐示威者,造成89人死亡(85人為示威者),期間一群暴徒火燒司法殿(Palace of Justice),使兩黨的關係進一步惡化。

1933年3月4日,基督教社會黨宣佈解散國會,引起社會民主黨的恐慌,深怕自己的實力會被削弱;同時,因為經濟大蕭條和解散國會的作為,基督教社會黨已經失去了部分民眾的支持,所以他們亦擔心社會民主黨會趁機爭取支持,遂開始搜捕社會民主黨黨員。

次年2月12日,當一群基督教社會黨黨軍在林茨市搜捕社會民主黨黨員時,雙方爆發多宗小型衝突,很快戰事波及其他城市,包括維也納施泰爾(Steyr)、沃格爾(Wörgl)、聖帕爾滕(Sankt Pölten)、穆爾河畔布魯克(Bruck an der Mur)、卡普芬貝格(Kapfenberg)和韋茨(Weiz)。

後來軍隊介入,數日內逼使社會主義者投降,內戰結束。

估計在奧地利內戰中有數百人死亡,近千人受傷,而其餘的社會主義者都紛紛逃離國家;而基督教社會黨繼續掌權,打擊曾經與社會民主黨合作的組織如工會