女暴君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Lady Sovereign
女暴君於2009年
女暴君於2009年
女歌手
昵称 SOV
國籍  英國
出生 1985年12月19日1985-12-19(29歲)
 英格兰倫敦溫布利
職業 饒舌歌手
語言 英語
音樂類型 饒舌嘻哈
演奏樂器 饒舌
活躍年代 2003年至今
唱片公司 Def Jam(2006年-2008年)
Midget Records(2009年至今)
音樂專輯
公開警告《PUBLIC WARNING
拼圖《JIGSAW
電視節目
名人老大哥2010 (英國)(Celebrity Big Brother UK 2010)》

女暴君英語Lady Sovereign,本名Louise Amanda Harman,1985年12月19日),英國饒舌歌手作曲家作詞人,生於英國溫布利,小時候家境貧窮,於貧民窟成長。

身材矮小,只得五尺一寸(約155公分),因而被人把她當成「侏儒」。但她的風格和打扮吸引了不少人的喜愛,被人們稱為「女Eminem」,然而她討厭別人把她與阿姆作比較[1]。另外,Lady Sovereign使用英國口音饒舌而非美國口音。而且她與朋友間經常模仿美國口音與朋友對話,字詞中亦刻意轉變,可見出她愛玩的性格。

2006年,她推出了首張專輯,名為《Public Warning》。及後於2009年推出了第二張專輯,名為《Jigsaw》。

2010年,Lady Sovereign參與英國電視真人秀名人老大哥,但於遊戲中第16日遭被淘汰。同年5月,她在Diva雜誌中承認自己是女同性戀。這令她成為其中一位同性戀社群LGBT)的主流饒舌歌手。有網民更把這段訪問影片上傳到Youtube網站上。

傳記[编辑]

個人檔案[编辑]

女暴君於2006年在美國西雅圖演出

Lady Sovereign熱愛踢足球,而且不愛穿裙子,是一個Tomboy。中學時期的她非常反叛,她惡劣的態度和行為及極壞的出席紀錄遭普雷斯頓莊園高中踢出校,其後做過了幾次工作。至於名稱的由來,是她偷去了她朋友的男朋友的Sovereign戒指,從而引發起靈感,將自己命名為Lady Sovereign,並開始寫歌。

2005年,在第1個EP發行後,Lady Sovereign偶然遇到了著名歌手Jay-Z,並與他進行Freestyle饒舌對決。Jay-Z認為她的饒舌天份不俗,就向她遞來一份Def Jam唱片公司的合約。Lady Sovereign終於能夠靠自己的努力,向進一步發展,而歌星的路則逐漸展開。[2]

Lady Sovereign的母親患有末期腦癌,最終於2010年3月14日離世。

1985年-2004年:發掘興趣、踏進一步[编辑]

Lady Sovereign於1985年出生,父親是Colin Adien Harman;母親是Nicola Parsons,是一位美國人。Lady Sovereign於貧窮的家庭中長大,她有一個姐姐Chloe Christie(生於1984年),及一個弟弟Richie Colin(生於1987年)。她的家人酷愛龐克搖滾,更成為了它的粉絲。1997年,Lady Sovereign的父母離婚,其後她與姐姐和弟弟跟隨著爸爸到尼斯登附近生活。

直至2001年,她在收音機聽到了Miss Dynamite的節目,啟發了自己想成為MC的興趣。她受到母親收藏的饒舌女子第一團《Salt-N-Pep》的音樂影響,並且於11歲時開始寫歌。之後,她說服了父親購買了一部舊電腦和給自己買了一個麥克風,並開始加入網上聊天室。14歲時,更上載自己的歌曲到互聯網上。

16歲時,她得到機會參演一部影片。她還說服了製片人讓她為影片寫歌。這個樣本聲帶給予了紀錄生產商的雇員 - Medasyn[3]。他和Lady Sovereign合作,參加了男MC與女MC的自由對決。最後於2003年發表了《The Battle》。Lady Sovereign決心想成為知名的女MC,於是在2004年開始出道。在Medasyn的幫助下,她發表了一些獨唱的作品,希望獲得聽眾的讚賞和支持。

2004年-2006年:努力不懈、事業起步[编辑]

女暴君於2006年Reading Festival

在《The Battle》中,Lady Sovereign創作了多首單曲。當中《A Little Bit of Shhh!》, 《9 to 5》和《Sad arse Stripper》得到大眾好評,銷量不俗。其後,網上Freestyle對決的歌曲《Tango》和《Cheeky》 亦愈來愈受歡迎。Chocolate Industries於2005年11月15日為Lady Sovereign發表了第1個EP,名為《Vertically Challenged》。此外,她還有一個EP,名為《Size Don't Matter!》,但這個EP只限制於美國電台播放。

同年,The Ordinary Boys發表了單曲《Boys Will Be Boys》,Lady Sovereign把這首歌重新混音,變成了《Girls Will Be Girls》。2006年5月,更把The Ordinary Boys的另一首單曲《Nine2Five》與她自己的《9 to 5》混合,變成為「The Ordinary Boys vs. Lady Sovereign」,這首歌成為她目前為止排名最高的歌曲。

2006年4月,Lady Sovereign在英國發表了第2個EP,名為《Blah Blah》。正當反應熱烈,便於同年10月31日推出個人第一張專輯《Public Warning》。但曲風比較特別,歌曲中較著重於電子音樂,配上饒舌歌詞富有新鮮感。

2008年至今:改頭換面、再接再厲[编辑]

女暴君的第一個形象,2006年

推出專輯不久,Lady Sovereign因與公司發生爭執,最後被解約。於是她便自立門戶,創下Midget Records音樂公司,自己成為該公司的老闆,及此便準備製作新專輯。

Lady Sovereign早期本身故意地把馬尾紮於頭部左側,其獨特形象獲得大眾歡迎,更令一些歌迷模仿。但於2008年,她把頭髮剪短及染色,並戴上帽子作為自己的新形象,並保持至今。

2009年,Lady Sovereign推出個人第二張專輯《Jigsaw》。歌曲類型多元化,富舞蹈節奏。而同名歌曲《Jigsaw》更有校園搖滾的風格,獲得不俗的評語。

2012年4月3日,Lady Sovereign透過推特社交網站表示現時正準備新專輯,她表示「當時機成熟時」才考慮推出。

專輯[编辑]

發行年份 專輯名稱 發行公司
2006年 Public Warning Def Jam
2009年 Jigsaw Midget Records


2006年10月31日:公開警告(Public Warning)[编辑]

正於出道前所推出的歌曲獲得大眾歡迎,因此推出處女作《Public Warning》。此專輯獲Jay-Z、亞瑟小子LA Reid高度推崇。推出不久後隨即打入美國流行專輯榜頭48名、饒舌專輯榜頭12名和加拿大頭43名位置。當中《9 to 5》提及了朝九晚五工作之苦,引起上班一族的共鳴[4]。另外,除曲風特別外,其歌詞亦十分滑稽有趣。

  • 歌曲目錄:
  1. 9 to 5 (朝九晚五)
  2. Gatheration (集合)
  3. Random (隨機)
  4. Public Warning (公開警告)
  5. Love Me Or Hate Me (愛我還是恨我)
  6. My England (我的英國)
  7. Tango (探戈)
  8. A Little Bit Of Shhh (安靜一點)
  9. Hoodie (外套)
  10. Those Were The Days (回望過去)
  11. Blah Blah (等等)
  12. Fiddle With The Volume (擺弄)

2009年4月6日:拼圖(Jigsaw)[编辑]

歌曲內全收錄於2008年,透過最後整理最終於2009年正式推出。因這張專輯為自家公司發行,所以曲風不受限制,多元化的曲風亦有新鮮感。

  • 歌曲目錄:
  1. Let's Be Mates (做朋友)
  2. So Human (仁慈)
  3. Jigsaw (拼圖)
  4. Bang Bang (呯!呯!)
  5. I Got You Dancing (令你起舞)
  6. Pennies (便士)
  7. Guitar (吉他)
  8. Student Union (學生會)
  9. Food Play (食物)
  10. I Got the Goods (商品)

EPs及單曲[编辑]

EPs(2005年-2006年)[编辑]

發行年份 EP名稱
2005年 Vertically Challenged
2006年 Blah Blah
Size Don't Matter!

單曲(2004年-2009年)[编辑]

發行年份 單曲名稱 單曲收錄
2004年 Ch Ching Vertically Challenged
2005年 9 to 5 Public Warning
Hoodie
Random
2006年 Nine2Five(The Ordinary Boys vs. Lady Sovereign) How to Get Everything You Ever Wanted in Ten Easy Steps
Love Me Or Hate Me Public Warning
2007年 Those Were The Days
2008年 I Got You Dancing Jigsaw
2009年 So Human

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]