好望角毛氈苔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
南非茅膏菜
Drosera capensis bend.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 茅膏菜科 Droseraceae
屬: 茅膏菜屬 Drosera
種: 好望角毛氈苔 D. capensis
二名法
Drosera capensis
L. (1753)

好望角毛氈苔學名Drosera capensis),又名南非茅膏菜,是一種細小的多年生植物[1],產自南非好望角茅膏菜。由於它細小、容易種植及豐富的種子,故它是普遍栽培的茅膏菜。好望角毛氈苔的葉子呈帶狀,長達15厘米及闊1厘米。就如所有的茅膏菜般,它有色彩繽紛的觸手覆蓋,會分泌出黏液捕捉昆蟲。當昆蟲被困後,葉子會因其向觸性而捲曲,提供更多的消化腺接觸獵物來協助消化。好望角毛氈苔會保留前年枯萎的葉子,隨年日主莖會變得較長及呈木質。

好望角毛氈苔與其獵物。

於初夏,好望角毛氈苔會在花莖上開出細小及五瓣的粉紅色花朵,花莖可長高達30厘米。花朵收合時會自我授粉,並生產大量細長的種子。種子會當花朵凋謝時被散播。在園藝的環境中,有學者指這些種子可以自行散播至鄰近的花瓶,以便萌芽,故好望角毛氈苔似乎較為容易生長。

好望角毛氈苔有多種的栽培種D. c. var. alba是白色種,有白色的花朵及粉紅色毛狀體。另外有紅色種,在陽光下會轉為血紅色。此外亦有寬葉種及窄葉種等。這些栽培種都有得售賣。

參考[编辑]

  1. ^ Various, "The Readers Digest Gardeners Encyclopedia of Plants and Flowers", Readers Digest Association, 1992