威廉·吉尔伯特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
William Gilbert

威廉·吉尔伯特William Gilbert,1544年5月24日-1603年12月10日),英国伊丽莎白女王的御医、英国皇家科学院物理学家。主要在电学磁学方面有很大贡献。

威廉·吉尔伯特1540年5月24日生于英国科尔切斯特(Colchester),1569年获得剑桥大学医学博士学位。吉尔伯特起先研究化学,1580年前后开始对磁学和电学发生兴趣。1600年出版了《论磁石》是物理学史上第一部系统阐述磁学的科学专著。 伽利略称它“伟大到令人妒忌的程度”。1601年担任御医。1603年在伦敦逝世。

吉尔伯特按照皮埃·德馬立克Pierre de Maricourt)的办法,制成球状磁石,取名为“小地球”,在球面上用罗盘针和粉笔划出了磁子午线。他证明诺曼所发现的下倾现象也在这种球状磁石上表现出来,在球面上罗盘磁针也会下倾。他还证明表面不规则的磁石球,其磁子午线也是不规则的,由此认为罗盘针在地球上和正北方的偏离是由陆地所致。他发现两极装上铁帽的磁石,磁力大大增加,他还研究了某一给定的铁块同磁石的大小和它的吸引力的关系,发现这是一种正比关系。

吉尔伯特根据他所发现的这些磁力现象,建立了一个理论体系。他设想整个地球是一块巨大的磁石,上面为一层水、岩石和泥土覆盖着。他认为磁石的磁力会产生运动和变化。他认为地球的磁力一直伸到天上并使宇宙合为一体。在吉尔伯特看来,引力无非就是磁力。

吉尔伯特关于磁学的研究为电磁学的产生和发展创造了条件。 在电磁学中,磁动势的单位吉伯(gilbert)就是以他的名字命名,以纪念他的贡献。

吉尔伯特的工作,是实验和理论结合的范例,是用实验方法探索自然界和从理论上解释自然界结合的范例。吉尔伯特是实验科学研究的开拓者之一。但是吉尔伯特没有能够避免旧学术传统的影响。虽然他的理论是建立在实验上面,但仍然属于思辨性质。正如弗兰西斯·培根指出的,吉尔伯特没有用他的假说来指导进一步的实验,他在完成他的实验以后提出他的理论,但并没有打算进一步作些实验来证实他的理论。

著作[编辑]

  • 论磁石》——1600年出版