威廉·基德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
威廉·基德

威廉·基德William Kidd,1645年-1701年5月23日),俗稱「船長基德」,蘇格蘭船長,因海盜罪被處決,但其至死仍堅決否認。

據傳基德出生於北愛爾蘭貝爾法斯特,但其自稱出生於蘇格蘭格林諾克,有現代研究指其出生於鄧迪。在他5歲時,其父親過世,之後全家移民紐約殖民地

大同盟戰爭期間,基德奉命捕獲了一艘敵方私掠船,之後他也獲得當地總督的許可證,在加勒比海地區進行武裝私掠活動。

1695年12月11日,基德接受紐約、馬薩諸塞新罕布什爾總督,首任貝洛蒙特伯爵的請求,對印度洋中的海盜和法國船隻開展攻擊,為此,英國國王威廉三世向基德發放了私掠許可證,並規定其虜獲的50%歸英國王室所有。次年9月,基德繞過好望角,進入印度洋活動。但是不幸的是,基德在印度洋中很長時間內都沒有找到海盜。據愛德華·巴羅,一位英國東印度公司的船長聲稱,困窘之下的基德襲擊了一艘由東印度公司保護的莫臥兒帝國使者船。

很快,基德被宣佈為海盜。1698年,基德打著法國旗號襲擊了一艘船籍為亞美尼亞的商船——奎達商人號,該船持有法國東印度公司的通行證,載有大量絲綢黃金等貴重商品。當發現商船的船長是一位英國人後,基德勸說其船員將該船放行,但是其船員拒絕了,認為根據私掠許可證,他們完全可以合法劫掠任何在法國保護下的商船。基德最終向船員讓步。

當奎達商人號被劫的消息傳到倫敦後,基德的海盜罪名被坐實,英國政府開出高額懸賞追捕基德。1698年4月1日,基德在馬達加斯加遇到了海盜羅伯特·庫利福德,其大部分船員都叛離他投靠庫利福德,僅有13人留了下來,與其踏上回鄉之路。

基德回到加勒比海之後,得知自己已經被列入海盜名單,於是他棄船前往紐約,希望能為自己辯解,據傳在到達紐約之前,基德將其財寶埋藏在長島西端的加迪納斯島上。貝洛蒙特伯爵得知基德返回的消息時正在波士頓,他擔心自己受到基德的牽連,於是在1699年7月6日將其誘騙到波士頓加以逮捕,立即下獄。在獄中基德受到了殘酷的折磨,據稱精神失常。

一年多後,基德才在英國國會的一再要求下被解送倫敦接受審判,被判處死刑。在等候行刑期間,基德還設法從新門監獄中送出兩封信給威廉三世,希望他能為其澄清冤屈,但是最終這兩封信也石沉大海。1701年5月23日,基德被處以絞刑。其屍體以瀝青浸泡後被示眾長達兩年之久。

基德死後成為傳奇人物,關於其寶藏的傳說經久不衰。

2007年奎达商人号被发现,2011年6月一门炮被送到印第安纳州儿童博物馆展出。[1]

注释[编辑]