法国东印度公司

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法國東印度公司
公司類型 股份有限公司
公司結局 西元1769年法國官方接收管理;西元1785年重組,西元1794年破產
成立 西元1664年
總部地點 巴黎
產業 貿易

法国东印度公司法语:La Compagnie française des Indes orientales or Compagnie française pour le commerce des Indes orientales)是一个商业组织,成立于1664年,目的是为了与英国荷兰争夺在印度殖民地的利益。

该公司由让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔筹建,路易十四许可,旨在促进在东半球的贸易。它由三个早先成立的公司整合而成,它们是1660年成立的中国公司、东方公司、马达加斯加公司。

公司在1670年代法荷戰爭的激烈競爭中損失頗大,於是在1680年代初大幅縮小規模後,倖存了下來。1690年代與1700年代的大部分時間裡,公司因為英荷海船的大肆搜捕,營易額持續低落,特別是1694年荷蘭東印度公司的海陸軍占領其東方大本營──印度本地治里之後,貿易從此一路蕭條,一直到1713年烏得勒支和約簽定後,因為法荷戰爭結束以及本地治里的歸還,公司才重新恢復生機,並在1715-1723年的奧爾良公爵主政法國的時期,獲得迅猛的發展與開創,足以跟印度的荷蘭人及英國人對抗。

公司在1769年,被法國官方接收管理;1785年重組後,又因為法國大革命的打擊,終於在1794年破產。

參考書目[编辑]

  • (法)伏爾泰著、王曉東編譯,《路易十四的時代》,二十九章
  • Ames, Glenn J. Colbert, Mercantilism, and the French Quest for Asian Trade. DeKalb, IL: Northern Illinois University Press. 1996. ISBN 0-87580-207-9. 
  • Boucher, P. The Shaping of the French Colonial Empire: A Bio-Bibliography of the Careers of Richelieu, Fouquet and Colbert. New York: Garland. 1985.