孢子印

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在蓝白纸上沉积24小时的粉棕色草菇Volvariella volvacea)孢子印。中部的载玻片收集孢子用于显微观察。

孢子印是辨别蘑菇孢子颜色的一种简便易行的方法,它能在缺乏显微镜观察或化学染色的情况下对蘑菇进行初步鉴定。孢子印由菌褶菌管中的孢子散落沉积而成。制作孢子印时将菌柄切断,倒扣菌盖于纸或玻璃板上,放置数小时后就能得到一层孢子孢子颜色大多可被划分为4至5类:白色,粉色,赭色,和黑紫色。黑紫色有时被进一步细分为紫色和黑色。也有一些例外,如绿色孢子绿褶菇Chlorophyllum molybdites)。由于颜色差异,制作孢子印时,可以将菌盖置于同时具有深色和浅色背景的纸上,便于观察不同颜色的孢子孢子的颜色有时也能通过菌褶的颜色反映,但并不准确。如紫丁香菇Clitocybe nuda)的紫色菌褶会掩盖住它淡粉色的孢子[1]历史上曾根据孢子颜色对蘑菇进行分类,如口蘑科(Tricholomataceae)的种类大多具有白色孢子。近来分子学研究表明一些孢子颜色不同的真菌也有较近的亲缘关系。

菌褶子实层体白黄小脆柄菇Psathyrella candolleana)的暗紫褐色孢子印
菌管子实层体红绒盖牛肝菌Boletus chrysenteron)的棕橄榄色孢子印

参考文献[编辑]

  1. ^ Lincoff, Garry. Simon and Schuster's Guide to mushrooms. Simon & Schuster. 1981: 511. ISBN 0671428497.