安徽省宣城中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
安徽省宣城中学
宣城中学校徽
成立 1906年
 大清帝國光绪三十二年
類型 省立重点高中
校長 洪海
學生人數 约3500人(2005年)
地址 安徽省宣城市鳌峰中路42号
網站 http://www.xczx.net.cn

安徽省宣城中学,简称宣中,创建于1906年,是位于安徽省宣城市的一所重点中学,现为安徽省示范高中。

简介[编辑]

安徽省宣城中学是一所具有百年历史和光荣传统的著名学府,其前身可追溯至1906年创办的“宁国府中学堂”。此后,经“安徽省立第四师范学校”、“安徽省立第四中学”、“安徽省立宣城中学”和“皖南区宣城中学”等校名的更迭,于1952年正式定名为“安徽省宣城中学”,1953年被列为首批省重点中学,并成为中华人民共和国教育部直接联系的全国三十所办得好的中学之一。

20世纪20年代初,中国共产党早期领导人恽代英萧楚女曾在此执教并从事革命活动,写下了“前程万里,毛羽需丰,一旦奋飞何其雄!”的《奋飞曲》校歌,由此孕育出宣城中学独特的“奋飞”精神。

校歌[编辑]

《奋飞曲》

敬亭拱北,宛水环东,山川明秀郁葱笼。高斋荫影,叠嶂重重,吾校巍然镇其中。今日少年,断粥身功(原为“端鞠须躬”,萧楚女改为“断粥身功”),将来东亚主人翁。前程万里,毛羽须丰,一旦奋飞何其雄。

知名人物[编辑]

外部链接[编辑]