本页使用了标题或全文手工转换

家有喜旺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家有喜旺
Raising Hope
类型 情景喜劇
原创 格里高利·托馬斯·加西亞
主演 盧卡斯·尼夫
瑪莎·普林頓
加納特·迪拉胡特
香農·伍德沃德
格雷格·平克利
克勞斯·利德曼
国家/地区 美國
语言 英文
季数 4
集数 68
每集长度 22分鐘
片头曲 The Freelance Economy的"Daddy-O"
制作
制作人 小亨利·J·蘭芝
(Henry J. Lange Jr.)
执行制作 格里高利·托馬斯·加西亞
摄影 瓦特·費薩
(Walt Fraser)
机位 單機
制作公司 20世紀福克斯電視公司
Amigos de Garcia製作公司
播映
首播频道 Fox
图像制式 HD: 1080i/720p
SD: 480i/576i
播出日期 2010年9月21日  (2010-09-21)[1]-至今
外部链接
官方网站

家有喜旺》(Raising Hope),是美国一齣情景喜剧(Sitcom),由格里高利·托馬斯·加西亞(Gregory Thomas Garcia)創作,於2010年9月21日在FOX首播。[1]《家有喜旺》的檔期設於美国东部时间星期二晚上九点。[2][3]在2011年1月10日,FOX预订了《家有喜旺》的第二季,[4]並於同年9月21日首播第二個季度,改於九點半檔期。

此劇嬴得了幾個獎項的提名,例如是主角之一的瑪莎·普林頓(Martha Plimpton)在2011年獲提名第63屆黃金時段艾美獎喜劇類最佳女主角,並於同年嬴走了金衛星獎(Satellite Awards)的喜劇類最佳女主角,而客串演出的克勞斯·利特曼(Cloris Leachman)亦獲提名為艾美獎(Emmy Award)的喜劇類最佳女客串演員

由於除了台灣STAR World有進口這部劇集外(譯名為《凸搥奶爸》),其他華人電視台都沒有引進此劇,因此譯名主要來自網上,常見的名字有《家有喜旺》、《半路奶爸》、《孕育希望》等。

故事大綱[编辑]

这个故事起源于一个本身自家已经困难重重的家,一次主角吉米·齊斯(Jimmy Chance)开车出去買冰淇淋,回途中救了正在被一個男人追趕的女生 露西(Lucy),並與她發生了一夜情。后来看新闻才知道原来露西是连环杀人犯,吉米的妈妈用电视机砸昏了露西,把露西送去了監獄。吉米之後去探訪她,得知她即將被判处死刑外,還帶留給他一個7個月大的女嬰,當吉米回顧自己那不太正常的成長經歷後,他決定要讓他的女兒擁有比他自己小時候還要正常的養育方式... 而這個貧窮家庭中,卻有很多好笑奇特的生活之道,正是本片的趣味所在~

演員及角色[编辑]

  • 盧卡斯·尼夫(Lucas Neff) 飾 詹姆斯·齊斯(James Chance)
    • 暱稱為「吉米」(Jimmy)。他是希望的爸爸,也是一個二十三歲的年輕人,但他完全不知道如何養大一個孩子。青春期的他曾經十分反叛,以哥德式風格打扮,後來改過。他亦是《魔戒》的書迷,最喜歡扮演裡面的咕嚕(Gollum),不過經常因此惹來家人的反感。崔西·加西亞(Trace Garcia)、梅森·庫克(Mason Cook)和格雷森·齊斯(Greyson Chance)都各自演過不同年齡(三歲、八歲和十三歲)的吉米。
  • 瑪莎·普林頓(Martha Plimpton) 飾 維珍尼亞·齊斯(Virginia Chance)
    • 她是希望的祖母,也是吉米的母親和伯特的妻子。她十五歲時懷上了吉米,更在舞會之夜生下了他。她的母親在她兩歲時就拋棄了她,把她留給祖母「毛毛」(Maw Maw)養大。「梅梅」告訴她她的母親因為失足而頭撞到了草坪上的裝飾品死去。維珍尼亞是一個清潔女傭。凱莉·克耶(Kelly Heyer)飾演年輕時的維珍尼亞。
  • 加納特·迪拉胡特(Garret Dillahunt) 飾 伯特·齊斯(Burt Chance)
    • 希望的祖父,也是吉米的父親和維珍尼亞的丈夫。他十七歲時與維珍尼亞生下了吉米。他有一盤草坪和泳池清潔的生意。卡梅隆·毛利尼(Cameron Moulene)飾演年輕時的伯特。
  • 香農·伍德沃德(Shannon Woodward) 飾 莎賓娜·科林斯(Sabrina Collins)
    • 她來自一個富裕家庭,但卻在齊斯家附近的一所雜貨市場工作。她的大部份時間都用在塗鴉哈密瓜和將穀物盒及湯罐頭亂放。吉米對她有好感,不過她在紐約市有個攻讀金融的男友。
  • 貝莉與雷莉·克格特(Baylie and Rylie Cregut) 飾 希望·齊斯(Hope Chance)
    • 吉米與露西的女兒。原名比昂絲·卡萊爾公主(Princess Beyonce Carlyle)。
  • 格雷格·平克利(Gregg Binkley) 飾 巴尼·曉斯(Barney Hughes)
    • 吉米與薩賓娜工作的店鋪經理。以前是一個超重人士,不過之後做了一次胃繞道手術。他收藏了很多玩偶在家。在第一季他是常设角色,而第二季就升為主角之一。
  • 克勞斯·利特曼(Cloris Leachman) 飾 芭芭拉·裘·湯普森(Barbara June Thompson)
    • 暱稱為「毛毛」(Maw Maw)。維珍尼亞的84歲祖母,也是吉米的曾祖母和希望的曾曾祖母。她很情緒化,一時可以十分有用,一時會惱怒全家人都住在她的家裡。她在第一季是常设角色,而第二季就升為主角之一。

發展及製作[编辑]

2009年6月,FOX宣佈與《家有喜旺》的創作人達成共識,訂製此劇的首播集。[5][6]米高爾·費斯高(Michael Fresco)簽約於2009年9月同意執導首播集。[7]

11月時此劇的選角程序開始,瑪莎·普林頓與盧卡斯·尼夫是第一批被選中的演員。[8][9] [8]奧蕾絲雅·盧琳(Olesya Rulin)最初加入了劇組,飾演薩賓娜一角。[8]最後在11月末時加納特·迪拉胡特亦加入了劇組,飾演吉米的父親。[10]

2009年12月早期,凱特·米庫奇(Kate Micucci)加入劇組,扮演吉米的表親。同月首播集亦開始投入拍攝,選了畢尤·菲利斯(Bijou Phillips)擔任希望的母親,露西。[11][12]翌年春天時有報導指克勞斯·利特曼(Cloris Leachman)會飾演吉米的曾祖母。[13][14]至3月時,FOX決定重新選過兩個角色,以香農·伍德沃德取代了奧蕾絲雅·盧琳飾演薩賓娜,[15]並以斯卡勒·史東(Skyler Stone)成為吉米的表親,米克·齊斯(Mike Chance),[12][16]而米庫奇的角色就改為薩賓娜的表親,謝莉(Shelly)。

FOX在2010年5月中FOX對《家有喜旺》的首播集開綠燈。[17][18]同月17日,FOX宣佈將《家有喜旺》加入2010-2011年度秋季電視季的檔期之中。[2][19]同年10月6日,FOX加訂九集,讓第一季的《家有喜旺》延長至22集,[20]是2010-2011年度首部獲得全季預訂的劇集。2011年1月10日,FOX預訂了《家有喜旺》的第二個季度。[4]

迴響[编辑]

評論家反應[编辑]

評論家都一致對《家有喜旺》抱持正面的評價。第一季度的《家有喜旺》在Metacritic上面的評分極高達75分,達到「大致正面評論」("generally favorable reviews")的水平。[21]網站上亦顯示出有78%的用戶都對第一季度給予了正面評價。[21]

人物》週刊(People Weekly)的影評人稱讚第一季是當年度最佳的新情景喜劇,將它比喻為FOX的情景喜劇《左右做人難》(Malcolm in the Middle)一樣。《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)的評論家則對此劇不冷不熱,表示「《家有喜旺》雖然很幽默、溫馨,可惜就簡中有點過火」。[22]其他評論家的攻擊更加嚴苛,例如像《時代》(TIME)雜誌的影評人雖讚賞演員表現,但抨擊這部劇集的對白有侮辱之嫌。不過整體來說,直到《家有喜旺》首季結束時大多數評價都是正面,許多讚賞都是褒獎普林頓與迪拉胡特的表現。[23]

在2011年9月20日《家有喜旺》的第二季度開始播放,因為新劇《房客小妹》(New Girl)的關係而檔期推後了半個小時,改到九時半。第二季獲得的評價還是與首季一樣,多為正面評論。電視指南(TV Guide)的評論人更表揚此劇,封它為「任何熱愛重溫經典情景喜劇的人的良藥」("A treat for anyone who loves a good call-back to classic sitcoms")。[24]至2011年10月為止,Metacritic上的用戶給予第二季7.9分的評價,達到了「大致正面評論」的水平。[25]

獎項與提名[编辑]

下列為《家有喜旺》所獲之提名,得獎地方會以粗體顯示。

2010年[编辑]

  • 2010年金衛星獎:最佳音樂或喜劇類劇集(提名)。

2011年[编辑]

收視率[编辑]

季度 集數 檔期
(美國東岸時間)
播放日期 排名 觀眾數目
(每百萬計)
18-49歲尼爾森收視率排名 18-49歲收視率 電視網
季度首播 季度結束 電視季度
1 22 星期二晚上九時 2010年9月21日  (2010-09-21) 2011年5月17日  (2011-05-17) 2010–2011 #80 6.40 #50 2.7/7 FOX
2 22 星期二晚上9:30 2011年9月20日  (2011-09-20) 2012年  (2012) 2011–2012 未公佈 未公佈 未公佈 未公佈

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Gorman, Bill. Fox Announces Fall Premiere Dates For 2010-11 Season. TV By the Numbers. July 13, 2010 [July 13, 2010]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Fox Announces Primetime Slate for 2010-2011 Season. The Futon Critic. May 17, 2010 [June 8, 2010]. 
  3. ^ Nguyen, Hanh. FOX's 2010 Fall TV schedule, night by night. Zap2it. Tribune Media Services. May 17, 2010 [May 18, 2010]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sullivan, Brian Ford. Exclusive: FOX Gives "Raising Hope" Second Season. The Futon Critic. January 10, 2011 [January 11, 2011]. 
  5. ^ Development Update: Tuesday, June 30. The Futon Critic. June 30, 2009 [June 8, 2010]. 
  6. ^ Schneider, Michael. Networks burst out laughing. Variety. October 19, 2009 [June 3, 2010]. (原始内容存档于June 3, 2010). 
  7. ^ Development Update: Monday, September 21. The Futon Critic. September 21, 2009 [June 8, 2010]. 
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Andreeva, Nellie. Pair gives new 'Hope' to Fox pilot. The Hollywood Reporter. November 11, 2009 [June 8, 2010]. [失效連結]
  9. ^ Nguyen, Hanh. Casting Call: Martha Plimpton, 'HSM' alum give FOX 'Hope'; ABC Family adds to 'Liars'. Zap2it. Tribune Media Services. November 12, 2009 [June 8, 2010]. 
  10. ^ Andreeva, Nellie. Lucas Black, Cary Elwes join Epix pilot. The Hollywood Reporter. November 29, 2009 [June 8, 2010]. [失效連結]
  11. ^ Andreeva, Nellie. Fox, CBS pick up pilots. The Hollywood Reporter. January 5, 2010 [December 4, 2010]. 
  12. ^ 12.0 12.1 Andreeva, Nellie. Josh Cooke cast as male lead in comedy pilot. The Hollywood Reporter. March 17, 2010 [December 4, 2010]. 
  13. ^ Rice, Lynette. Pilot Intel: Fox working on five new dramas, nine comedies. Entertainment Weekly. February 19, 2010 [June 8, 2009]. 
  14. ^ Development Update: Thursday, March 11. The Futon Critic. March 11, 2010 [June 8, 2010]. 
  15. ^ Andreeva, Nellie. Several pilots expand casts. The Hollywood Reporter. March 10, 2010 [December 4, 2010]. 
  16. ^ Development Update: Thursday, March 18. The Futon Critic. March 18, 2010 [June 8, 2010]. 
  17. ^ Fox Renews 'Lie to Me,' Human Target,' Orders Quartet. The Futon Critic. May 12, 2010 [June 8, 2010]. 
  18. ^ Schneider, Michael. Fox, NBC, ABC pick up more shows for fall. Variety. May 13, 2010 [June 3, 2010]. (原始内容存档于June 3, 2010). 
  19. ^ Porter, Rick. 'Glee' goes early as FOX announces 2010-11 schedule. Zap2it. Tribune Media Services. May 17, 2010 [June 8, 2009]. 
  20. ^ Fox orders more 'Raising Hope'. The Hollywood Reporter. October 6, 2010 [October 6, 2010]. [失效連結]
  21. ^ 21.0 21.1 [1]
  22. ^ 原文為:"Raising Hope is funny, sweet, occasionally provocative, and occasionally over-the-top in a regrettable way."
  23. ^ http://www.metacritic.com/tv/raising-hope/season-1/critic-reviews
  24. ^ http://www.metacritic.com/tv/raising-hope/season-2/critic-reviews
  25. ^ http://www.metacritic.com/tv/raising-hope/season-2/user-reviews

外部連結[编辑]